昨年やきもの散歩道で購入してきた陶器のドリッパー
結構お気に入りでお休みの日は必ず
じっくりとコーヒーを入れて楽しんでます
コーヒー好きのイヴちゃんにはたまらないひと時なのだぁ
( ̄m ̄* )ムフッ♪
このコーヒーは昨年コストコで購入してきました
500g入りが二袋で800円くらいだったと思う
こんな感じで・・・
一応ネットで美味しいコーヒーの入れ方を調べて入れてたんですが
最初の部分をちょっと手抜きして入れてました
(*≧m≦*)プププw
でも・・・まてよっ!!!
と、思ってきちんと入れてみたらぁ~
なんと!!!全然味と香りが違うんですよっ♪
美味しいコーヒーの入れ方のご紹介!!
1、粉はちょっと多めに入れます
コーヒースプーンに1杯半入れてます
2、お湯の温度は85度くらい
沸騰させてそのまましばらく置いておきます
3、粉全体に、できるだけ たくさんのお湯を粉に含ませます(むらします)
むらすのをはぶいてました。。。(*≧m≦*)プププw
むらしの目的は香りが変わったら美味しいエキスが出る合図だそうです
むらしをするとしないでは、同じ粉でも全然味が違います
4、円を描くようにお湯を注ぎます
ゆっくり円を描くように動かしてやさしくお湯を注ぐ
真中が膨れるように・・・だそうです
5、ペーパーフィルターの内側にお湯を注ぐように心がける
6、ドリッパー内のお湯を落としきらない
最後までお湯を落としてしまうと渋みが出るそうです
イヴちゃんはやかんで悪戦しながら、全神経を集中させて∴(≧ε≦*)ぶっ
お湯を注いでます
コーヒー用の注ぎ口が細くて長いポットが欲しくなるぅーーー
マジで美味しいです
コーヒー好きの方一度お試しください