禅タロットとメキシコ刺繍のアルテサニア・マヤ@東京都東大和市

禅タロットとラテンでしなやかな自分軸を創る

おうち時間にタコスを作ろう!その2

2020-04-22 20:05:00 | マヤのいろいろ

『おうち時間にタコスを作ろう その1』の続きです!






キラキラワカモレキラキラ


ワカモレは、アボカドのディップです。

アボカドの中身を取り出し、潰します。
そこにみじん切りにした玉ねぎをほんの少しいれて、レモン半分のレモン汁とお塩少々。

よく混ぜてできあがり!


アボカドは、買うときに、しっかり硬さを確かめてくださいね。

柔らかそうなやつが買いです!





あとは、お好みでお野菜を焼いてもいいですよ
ウインク

これはメキシコではやらない、我が家のやり方ですが(笑)

我が家では、ピーマンと玉ねぎとキノコをグリルします。

私がお肉よりも野菜好きなので、私のタコスの中身はほとんどお野菜。笑




サルサ、ワカモレ、お肉、野菜、トルティーヤができたので、さぁ、たべられますよーピンクハート


レモンをぎゅっと絞ってから食べるのを忘れないでくださいね!

BUEN PROVECHO!! さぁ、めしあがれ♪







タコスはグルテンフリーでもあるし、トウモロコシの香りがとってもよくて、食べるたびに幸せな気持ちになりますピンクハート

最初に、マサ、タコスシーズニング、トルティーヤプレスを買う、というのはありますが、どれも買っておいて損はなし。笑

ぜひぜひおうちでタコス楽しんでみてくださいね♪

質問などあれば、お気軽にLINEからも聞いてくださいねー!

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こちらはマヤ食堂のタコスダウンダウンダウン

タコスシーズニングは使わず、メキシコの唐辛子などでお肉を漬け込んでおります。

みなさんと、おいしーーい!と言いながら、タコスを頬張る日を楽しみにしておりますハート












おうち時間にラテンの風をいれていただけたら嬉しいですー!!!爆 笑



アメブロはだいたい毎日更新中
 

 

 

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おうち時間にタコスを作ろう!その1

2020-04-22 20:01:00 | マヤのいろいろ
 

¡ HOLA !

こんにちは♪


グアテマラ大好き!
メキシコ大好き!

禅タロットとラテンであなたのココロを解放します♡
ルテサニア・mayaです蝶々




おうち時間が長くなって、ご飯作る回数が増えていらっしゃるご家庭たくさんあると思いますニコ

お子さんと一緒にご飯作りされてる方も多いと思うのですが

という我が家も小学校三年生の娘と、夕飯作りをしていますー!

こんなときじゃないと、夕飯作り一緒になんて、絶対にやりません(笑)




時間がたくさんあるからこそ、今までやりたくてもやってこなかったことをやれるなんて、今のこのおうち時間ってある意味いい時間ですよねハート







先日、久しぶりに、タコスを作ったのですが、SNSにあげたところ

みんなから「食べたーい!」のお声がいつもにも増して多かったので、ここに作り方あげますウインク


ぜひお子さんと作ってみてください♪



マヤ食堂のタコスとは違うけれど、とっても簡単にできますよ^ ^

おうちタコスは、野菜たっぷりにしています♪

メキシコのタコスなので、パリパリの皮にレタスとチーズのタコスではありませんよー!







タコスとサルサ・メヒカーナ&ワカモレ

材料:
マサ(タコスの皮)
タコスシーズニング
お肉(お好みのお肉でOK)
お好きな野菜
トマト
アボカド
玉ねぎ
パクチー

レモン

お好みでハラペーニョ


 


キラキラポイント1キラキラ

タコスの皮はちゃんと作るべし♪

冷凍の皮など売っていますが、ぜひとも、このたくさんある時間に、お子さんと皮から手作りをされてみてください。

アマゾンなどで、「マサ」で探してみてくださいね。

 


こんな感じでたくさん出てきます↓






ホワイトマサがメキシコでは一般的に使われていますニコニコ



それと、タコスシーズニングも必要です。
(マヤ食堂ではシーズニングを使わずに、メキシコの作り方で作っていますよー)

お子さんがいるおうちでは、タコスシーズニングを少なめにして、お醤油やケチャップなどで味付けしてもいいと思います♪







コストコでこのシリーズ↓のをかっていましたが、アマゾンではオーガニックのが買えますよ。







タコライスにも使えるので、これ一本あるとすごく便利に使えます♪





さて、さっそくマサをこねていきます。

粉にお水をいれるところから、お子様に任せて大丈夫!

あっという間に、まとまるので、それをお団子にしていきます。

それをトルティーヤプレスで伸ばします。

これもあるとすごく楽しいし、子どもが率先してやってくれるので、購入をお勧めしますよー!

ない方は、平たいもの2枚で挿んで伸ばしてください。

めん棒だとなかなか難しいと思います。








油をしかずに、フライパンで、やいていきます。

ぷくっと膨らんだらOK!






キラキラポイント2キラキラ
焼いたトルティーヤは必ず布巾の中にいれる!

というのも、焼いたまんまだと、食べるときに巻くことができないので、布巾の中の蒸気で柔らかくするのですピンクハート






お肉を焼き始めましょう。

お好みのお肉でOKです。
一口大の大きさに切って焼きます。

我が家は、豚か鶏。
牛も美味しいです!

これは味付けは、タコスシーズニングのみ。笑

お子様用には、お醤油やケチャップで味付けしてあげてくださいね。

このアロマティカのシーズニングは変なものが入っていないので、安心です。






さぁ、タコスには欠かせないサルサを作りましょう♪

キラキラサルサ・メヒカーナキラキラ

トマト2個、玉ねぎ半分位、パクチーをそれぞれみじん切りにしてボールにいれ、そこにレモン半分位を絞って混ぜ合わせます。

そこにお塩を少し。

辛味のほしい方はハラペーニョを数個刻んで入れます。

これでできあがりー!




このソースは、いろんなところにも使えるので、トマトが安いときにたくさん作って冷蔵庫にいれておきます。

トルティーヤチップスにつけて食べてヨシ!

お酒のアテにもぴったりです^ ^


スクランブルエッグにしたら、メキシコの朝食のできあがりです^ ^





その2に続く!