¡ HOLA !
こんにちは♪
グアテマラ大好き!
メキシコ大好き!
禅タロットとラテンであなたのココロを解放します♡
アルテサニア・マヤのmayaです
おうち時間が長くなって、ご飯作る回数が増えていらっしゃるご家庭たくさんあると思います
お子さんと一緒にご飯作りされてる方も多いと思うのですが
という我が家も小学校三年生の娘と、夕飯作りをしていますー!
こんなときじゃないと、夕飯作り一緒になんて、絶対にやりません(笑)
時間がたくさんあるからこそ、今までやりたくてもやってこなかったことをやれるなんて、今のこのおうち時間ってある意味いい時間ですよね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/d7/41ff7d6f421196e44f9fa9a7d9c8a9a9.jpg?1587548982)
先日、久しぶりに、タコスを作ったのですが、SNSにあげたところ
みんなから「食べたーい!」のお声がいつもにも増して多かったので、ここに作り方あげます
ぜひお子さんと作ってみてください♪
マヤ食堂のタコスとは違うけれど、とっても簡単にできますよ^ ^
おうちタコスは、野菜たっぷりにしています♪
メキシコのタコスなので、パリパリの皮にレタスとチーズのタコスではありませんよー!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/2c/aaf3c88ee1e148866162d072725e0934.jpg?1587549031)
タコスとサルサ・メヒカーナ&ワカモレ
材料:
マサ(タコスの皮)
タコスシーズニング
お肉(お好みのお肉でOK)
お好きな野菜
トマト
アボカド
玉ねぎ
パクチー
レモン
塩
お好みでハラペーニョ
ポイント1
タコスの皮はちゃんと作るべし♪
冷凍の皮など売っていますが、ぜひとも、このたくさんある時間に、お子さんと皮から手作りをされてみてください。
アマゾンなどで、「マサ」で探してみてくださいね。
こんな感じでたくさん出てきます↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/03/0d1ba251302e69b43091b6cd917fa7ba.jpg?1587549145)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
それと、タコスシーズニングも必要です。
(マヤ食堂ではシーズニングを使わずに、メキシコの作り方で作っていますよー)
お子さんがいるおうちでは、タコスシーズニングを少なめにして、お醤油やケチャップなどで味付けしてもいいと思います♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/47/64b0ed6aae5b6a0dd0c886d8172e7d6e.jpg?1587549189)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/23/17c81b2acec4b8090f8a1f59ef939b43.jpg?1587549218)
タコライスにも使えるので、これ一本あるとすごく便利に使えます♪
さて、さっそくマサをこねていきます。
粉にお水をいれるところから、お子様に任せて大丈夫!
あっという間に、まとまるので、それをお団子にしていきます。
それをトルティーヤプレスで伸ばします。
これもあるとすごく楽しいし、子どもが率先してやってくれるので、購入をお勧めしますよー!
ない方は、平たいもの2枚で挿んで伸ばしてください。
めん棒だとなかなか難しいと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/3a/3c5d0ff6e0a34abf1d3eb54e4ebdb3ba.jpg?1587549281)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/69/9e1f10f4f46c55f7c999c0157b690318.jpg?1587549281)
油をしかずに、フライパンで、やいていきます。
ぷくっと膨らんだらOK!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/f6/f6d07637bd39780367189a68d898e556.jpg?1587549331)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
焼いたトルティーヤは必ず布巾の中にいれる!
というのも、焼いたまんまだと、食べるときに巻くことができないので、布巾の中の蒸気で柔らかくするのです
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/2d/0913b7f75e0b9ff92482ec2c26fa2926.jpg?1587549373)
お好みのお肉でOKです。
一口大の大きさに切って焼きます。
我が家は、豚か鶏。
牛も美味しいです!
これは味付けは、タコスシーズニングのみ。笑
お子様用には、お醤油やケチャップで味付けしてあげてくださいね。
このアロマティカのシーズニングは変なものが入っていないので、安心です。
さぁ、タコスには欠かせないサルサを作りましょう♪
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
トマト2個、玉ねぎ半分位、パクチーをそれぞれみじん切りにしてボールにいれ、そこにレモン半分位を絞って混ぜ合わせます。
そこにお塩を少し。
辛味のほしい方はハラペーニョを数個刻んで入れます。
これでできあがりー!
このソースは、いろんなところにも使えるので、トマトが安いときにたくさん作って冷蔵庫にいれておきます。
トルティーヤチップスにつけて食べてヨシ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/93/0cc97ab67aef1b4c895e4d0221ea1e5b.jpg?1587552455)
その2に続く!
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