山かけうどんにしよう。

2024-08-17 19:03:53 | 料理

2,3日前から

夫が風邪気味。

コロナ?

最近また流行っているとか。

 

37度前後という微妙な体温で

医者へ行くほどでもない、と

ひたすら寝ている。

おなか周りにあれだけの肉を巻いていれば

少々食べなくても大丈夫。

 

なんだけど

食欲が全然ないというので、やはりこの酷暑にやられたのか。

 

なにか 

食べやすそうなメニューはないかな。

 

暑いけど 勇気を振り絞り

(家から出るのは これは ほぼ拷問・・)

近所の道の駅へ野菜を調達に。

暑すぎて、近場の野菜も出来ていないらしく

いつになく 品数はめちゃ少ない。

 

おお!!

長いも発見。

山かけ蕎麦が好物の夫。

いつもの、お蕎麦の乾麺が ないけど。

・・・・・・

冷凍うどんが冷凍室にあった。

丁度 今朝 自家製のだし醤油を作ったところ。

 

「山かけうどん」 にしよう。

長いもをおろして、

トッピングは たっぷり

オクラ、貝割れ大根、ネギ、梅干し、鰹節、もみ海苔。

卵黄を落としても いいかも。

 

美味しそうやし。

(結構優しい妻やで・・)

 

 

**************

**************

 

 

昔 職場の先輩に教わった 『自家製だし醤油』

超簡単 すごくアバウトな作り方ですが、

そばつゆにも、煮物の味付けにも重宝しています。

 

 

<簡単 だし醤油>

鍋に以下の材料を入れて、7~10分煮出すだけ。

(途中、アクを取ればなお良し。)

*水:150~200ml

*醤油:50ml

*本みりん:50ml

*砂糖:小さじ1~2

*酒:大さじ1~2

*業務用だし専用のかつおぶしさばぶし:お茶パックに詰めて1袋

 

(出来上がって取り出した後の、だしパックは煮物にまた使います。)