夏の終わりに、柚子酒を味見。

2024-08-14 21:20:33 | 料理

昨晩は、この地域のふるさと祭り。

そして 今夜も、

隣の地区の昔からのお祭りで、夜店が並びました。

にぎやかな夜店なのに

もう夏の終わりを感じます。

少し 寂しい・・・

 

 

8月に入ってから

昼間の猛暑は相変わらずでも、

朝夕の風が変わりましたね。

秋風になりました。

田んぼには、沢山のトンボ。

蝉の声は、つくつく法師に。

庭では バッタやコオロギの姿。

夜 秋の虫の声。

 

 

 

この1ヶ月ほどは

あまりの暑さに 『やる気』を

すっかり奪われてしまって

ぐーたらぐーたら生活でした。

さあ!

今年も残り少なくなってきた。

少しエンジンをかけて、アクセルも踏みましょう。

 

 

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昨年12月に

向かいのお宅の「ゆず」を沢山頂いて、

焼酎に漬けて『ゆず酒』を作っていました。

  

12月27日に

1キロを柚子ジャムに、

1キロを柚子酒にしました。

瓶のふたに忘れないようにメモを貼って。

3月に実を取り出して、今まで寝かせていたのです。

角が取れて、美味しくなっています。

 

少し早めの秋風を感じながら、

『ゆず酒』の味見をしましょう。

ロックがいいかな。

 

 

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<簡単 柚子酒>

柚子:1㎏ 氷砂糖:300g ホワイトリカー:1.8L

①柚子を洗い、水分を取り、皮をむく。

②皮についている白いワタをスプーンで取る。むいた皮はお茶パックに入れておく。

③実についている白いワタも取る。

④実(半分に切る)、皮(お茶パックに入れたもの)、氷砂糖、ホワイトリカーを瓶に入れ、1ヶ月後に皮だけを取り除く。

⑤2~3ヶ月後、実を取り出す。

⑥しばらく ねかせる。