ちよこの風に吹かれて旅の空2

ちょこの風に吹かれて旅の空の続編

きゅうりのQちゃん作ったよ。

2023年06月30日 | 日記

去年もきゅうりがいっぱいある時には

きゅうりのQちゃんを作った。

きゅうりがいっぱいなので今年も作ったよ。

もう作り方忘れちゃったからYouTubeで検索して

今年はマッチョのお兄さんのレシピ参考にしました。

材料

きゅうり6本から9本 醤油120g 砂糖80g

酢30cc 生姜 適量 鷹の爪 一本

けずり粉 大さじ一杯

きゆうりは8mmぐらいに切って塩を振り

30分ほどおいてしっかり絞る。

生姜は千切りにする。私はしようがが好きなのでちょっと多め。

30分経ってきゅうりをしっかり絞る。

鍋に醤油、砂糖、酢を入れ沸騰させる。沸騰させ過ぎない事。

沸騰したらきゅうりと生姜を加え再び沸騰するまで煮る。

鍋の中心まで泡がててぶくぶくしたら火を止める。

煮過ぎるときょうりのバリバリ感がなくなるので要注意。

火を止めて粗熱が取れるまでこのまま冷ます。

冷めたら汁ときゅうりを分ける。

汁だけを一分ほど煮て、きゅうりと煮た時に出た水分をとる。

煮詰めすぎるとしょっぱくなるので要注意。

煮詰めたら汁が冷めるまで待つ。

汁が覚めたら保存用の容器に汁を入れ、

そこにけずり粉と鷹の爪を入れ混ぜてきゅうりも入れる。

このまま一日以上置いたら食べられる。

反省点

結構おいしくできたけど、我が家にはちょっと味が濃すぎたかな。

次に作る時は少し醤油を減らそうと思う。



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