みなさんこんにちは!
前回の記事はお読みになりましたでしょうか。
前回は、青魚を使った料理、でした。
今回は、チーズを使った料理第2弾、です!
↓前回↓
チーズでアリゴを作る!
まず、アリゴ、とは何なのでしょうか?
アリゴとは、チーズ入りマッシュポテト、のことです。
もともとはフランス料理なのです。
某料理動画で、じゃがアリゴ、なるものがありますが、まさにそれです。
今回はご家庭でできる、本格的アリゴを紹介します!
↓チーズと薄毛の関係について↓
アリゴの材料
~2人前~
・シュレッドチーズ(ピザ用チーズ):80g
・牛乳:100ml
・ジャガイモ:1個
・バター:10g
・おろしたニンニク(※):少々
※おろさずにチューブニンニクでもOK!
・塩:少々(※)
※チューブニンニクを使う場合はより少ないほうが味の釣り合いがとれます。
・ブラックペッパー:少々
アリゴの作り方:下ごしらえ編
①:ジャガイモは細かく切り、たっぷりのお湯でゆでる。柔らかくなったらザルにあげ、余計な水分をとる。
※水分が混ざりすぎると、アリゴが水っぽくなるため、余分な水分が残らないようにしましょう。
②:火が通ったら、ジャガイモの形がなくなるまでつぶす。
アリゴの作り方:調理編
③:小鍋にバターを取り、ニンニクを入れて、弱火で炒める。
④:ニンニクの香りが出てきたら、②のジャガイモを入れ、牛乳を少しづづ入れて伸ばしていく(※)。
※ダマにならないように、ジャガイモをペースト状にしていきましょう。
⑤:牛乳を入れ終えたら、塩で味を付ける。
⑥:シュレッドチーズを少しづつ入れて、木べらで混ぜ合わせる。
⑦:⑥が餅のように伸びるようになったら黒コショウをかけて完成!
⑧:パン・野菜にかけたり、肉のソースなどにして食べよう!
まとめ!
いかがでしたでしょうか?
フランスのマッシュポテトを是非、ご家庭でも作ってみて下さい。
ただし、食べ過ぎるとハゲ予防以前に、太ってしまうので要注意!
また次回!
↓参考サイト↓
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