みなさんお久しぶりです!
中々更新できず申し訳ありません。
これからもAGAは不定期ながら更新していきます。
今回は、ビタミンCが摂取できる、食べ物についてです!
↓前回↓
冬場のビタミンCはほうれん草とブロッコリーで摂る!
冬場のビタミンCと言えばミカンですが、食事ならほうれん草とブロッコリーで摂りましょう!
ほうれん草のビタミンCは100g当たり60mg、ブロッコリーは54mgと豊富!
これら野菜は冬場が旬の為比較的安いので、しっかり食べましょう!
ほうれん草とブロッコリーでココットを作る!
ココットとは小さいな耐熱皿のこと。ココット皿に具材、卵、チーズを乗っけて焼く料理です。
ココット皿がなくても、耐熱皿なら何でもOKです!
ほうれん草とブロッコリーのココットの材料
~2人前~
・ほうれん草:1束くらい
・ブロッコリー:1/2個くらい
・オリーブオイル:小さじ1
・ベーコン:1かけ
・卵:2個
・シュレッドチーズ:適量
・塩、胡椒:少々
ほうれん草とブロッコリーのココット:下ごしらえ編
①:ほうれん草、ブロッコリー、ベーコンを食べやすい大きさに切る
②:切ったほうれん草とブロッコリーを茹でる(※)
※同じ鍋で茹でるなら、ほうれん草→ブロッコリーの順が良い
③:茹で上がったら水気をしっかりとる
ほうれん草とブロッコリーのココット:調理編
④:ココット皿にほうれん草とブロッコリーを敷く
⑤:④の上からオリーブオイルと塩・胡椒を振りかけ、卵を割り入れる
⑥:⑤にベーコンとチーズをかけ、オーブンで10分加熱(※)
※ガスレンジのグリルでもOK!
⑦:チーズがとろけたら出来上がり!
まとめ!
いかがでしたでしょうか?
茹でても食べられるほうれん草とブロッコリー。
こういう風に洋風に食べるのもいいでしょう。
次回は豚肉です!
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