お久しぶりですみなさん!
前回の記事は読んでいただきましたか?
前回は菜の花についてでした。
今回はじゃがいもについてです!
↓前回↓
じゃがいもで饅頭を作る!
じゃがいもは100g当たり34mg含まれている食材です。
またカリウムを取りやすい食材でもあります。 カリウムは神経刺激の伝達、心臓機能や筋肉機能の調節、細胞内の酵素反応の調節など、身体の機能維持に欠かせない食材なのです。
そんなじゃがいもで作るのが饅頭。意外かもしれませんが、結構簡単に作れますよ。
↓育毛とビタミンCの関係性↓
じゃがいも饅頭の作り方:材料編
~20個分~
じゃがいも:500g
もち米粉:260g
スキムミルク:大さじ4
卵:1個
あずきあん:200g
じゃがいも饅頭の作り方:調理編
下準備
①:じゃがいもは皮をむいて4つ割りにし、茹でた後、熱いうちに裏ごす
仕上げる
②:①にもち米粉、スキムミルクを入れてよく混ぜ合わせ、卵を加えて耳たぶぐらいの固さにこね、20個に分ける
③:あんも20個に丸める
④:②の中にあずきあんを入れて形をととのえ、蒸し器に並べて強火で10~15分蒸して出来上がり!
まとめ!
簡単でしょ?
基本はじゃがいもをつぶして、材料を入れて混ぜ、最後に蒸し上げるだけ。
やけどに注意しながらつくりましょう!
また次回!
↓参考サイト↓
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