みなさんこんにちは!
前回の記事は読んでいただけましたか?
前回は、マグロとトリプトフォンについて、でした。
今回は、赤ワインとポリフェノールについて、です。
↓前回↓
ポリフェノールとストレスの関係
ポリフェノールはストレスを防ぎ、ストレスのダメージを回復する力がある、と言われています。
イライラした時にチョコレート食べると、ホッと落ち着くあの気分。 それがポリフェノールの効能なのです。
それは、赤ワインにも含まれています!
↓参考サイト↓
意外!赤ワインで鍋を作る!
今回は赤ワインを鍋に使います!
作り方によっては、食べて酔える奇抜鍋! 作っていきましょう!
赤ワイン鍋の作り方:材料
~2人前~
スープ
・水:400ml
・赤ワイン:200ml
・塩:小さじ1
・胡椒:少々
・ニンニク:1欠片
・ショウガ:1欠片
・昆布:1枚 具
・牛肉
・豚肉
・ジャガイモ、玉ねぎ、にんじんなどの根菜
・キャベツ、春菊、レタスなどの葉野菜
赤ワイン鍋の作り方:下ごしらえ編
①:ニンニクは細かく、ショウガはスライス状に切る。
②:昆布は表面を良く洗う
③:①、②、そしてスープ材料を混ぜ合わせ、半日~1日置く
④:材料を食べやすい大きさに切る
赤ワイン鍋の作り方:調理編
⑤:置いた③の昆布を取り出し、鍋に移して火にかける。(※)
※:アルコールを飛ばす場合は沸騰させて、ほろ酔いしたいなら沸騰させず温めよう!
⑥:具材をスープで火を通して食べよう!
まとめ!
いかがでしたでしょうか?
赤ワイン鍋だけでなく、日本酒など様々なお酒で楽しめるのがポイントです。
是非この冬は赤ワイン鍋で暖まりましょう!
また次回!
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