シンプレAGAブログ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

薄毛を予防する食べ物~第12回:牡蠣でお料理編2~

2020-10-29 17:55:20 | AGA

みなさんこんにちは!

前回の記事を読んでいただけましたか?

前回は、チーズを使った料理第2弾、でした。

今回は、牡蠣を使った料理第2弾、です!

↓前回↓

OGPイメージ

薄毛を予防する食べ物~第11回:チーズでお料理編2~ - gooブログはじめました!

みなさんこんにちは!前回の記事はお読みになりましたでしょうか。前回は、青魚を使った料理、でした。今回は、チーズを使った料理第2弾、です!&d...

薄毛を予防する食べ物~第11回:チーズでお料理編2~ - gooブログはじめました!

 

 

今回は牡蠣の中華風蒸し!

今回はヘルシーに、牡蠣の中華風蒸しです!

牡蠣がおいしい季節になってきましたが、アジアンチックな料理はいかがでしょうか?

牡蠣に含まれる亜鉛は薄毛予防に大切な栄養素です。おいしく食べて薄毛を予防しましょう!

↓参考サイト↓

OGPイメージ

薄毛を予防する食べ物~第5回:亜鉛の栄養編~ - gooブログはじめました!

みなさんこんにちは!前回の記事を見ていただけましたか?前回は、豆乳を用いた料理特集、でした。今回は、亜鉛について、です。 亜鉛の必...

薄毛を予防する食べ物~第5回:亜鉛の栄養編~ - gooブログはじめました!

 

 

牡蠣の中華風蒸しの材料

~2人前~

・殻付きの牡蠣():8個

生食ができるくらい新鮮なものを使いましょう!

・紹興酒:適量

・オリーブオイル:100ml

・ネギ(白部分):1/2本

・大葉:3枚

 

牡蠣の中華風蒸し:下ごしらえ編

①:ネギは白髪ねぎに、大葉は細切りにする。

②:オリーブオイルを小鍋などに入れ、強火で熱する

③:牡蠣の殻の蓋は外しておく。

 

牡蠣の中華風蒸し:調理編

④熱したフライパンに殻の蓋を外した牡蠣を並べる。

⑤紹興酒をふりかけて、フライパンの蓋をかぶせて、牡蠣の火を通す()。

普通の酒蒸しを作る要領と同じです!

⑥牡蠣に火が8割ほど通ったら、蓋を開けて、牡蠣の上にネギと大葉を載せる。

⑦牡蠣の上に、熱々のオリーブオイルをかける)。

※火傷注意!

⑧オリーブオイルの熱で牡蠣の火が完全に通ったら、油が落ち着くまで待ち、皿に盛りつける。

⑨味が薄い時は、しょうゆなどを足して食べよう!

 

まとめ!

いかがでしたでしょうか?

牡蠣を中華風に料理するのも、たまには良いのではないでしょうか。

また薬味の大葉をシャンツァイに変えると、グッとらしくなりますよ!

また次回!

↓参考サイト↓

OGPイメージ

AGAは食事で予防できる?取るべき栄養素を代表的な食材とともに紹介!

広く認知されるようにあったAGA治療ですが、食生活を改善するとその効果も上がるってご存知でしたか? 今回は頭皮の発毛環境を整える食生活にフォ...

毛髪チャンネル

 
OGPイメージ

サプリメントのおすすめとは?食事だけでは摂れない必須栄養素を紹介!

AGAによる薄毛の予防にはサプリメントがおすすめです。 髪の毛は食事などで摂取した栄養素から作られているため、不足栄養素をサプリメントで補い...

毛髪チャンネル

 
OGPイメージ

増毛治療と食事の関係とは?増毛を行う前に食事等の生活習慣を見直す!

みなさまは薄毛になる原因の1つに食事が挙げられることをご存知ですか。 さらに薄毛になったからと、増毛治療をしようと考えていませんか。増毛治療...

毛髪チャンネル

 

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿