まさおレポート

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日本でも植木鉢で焼き豚を

2017-02-26 | 日常の風景・ニュース

玉ねぎも炭火で焼くとこんな風になる。ホールトマトと一緒にミキサーを回し塩とオリーブオイルで熱いスープにする。焼き豚とスープでバランスの良い夕食が出来上がる。我が家の定番で週に一回は食べる。

焼きあがった玉ねぎ 焼き豚を作るときに炭から少し離しておいておく。2,3時間で芯まで半透明になり出来上がる。一度に3個程度焼いておき、スープでは3人家族で一個を使う。ミキサーで砕いた後カレーに入れてもうまい。玉ねぎは焼くと甘味とうまみが引き立つ。

ようやく春めいてきた庭。奥にあるのが焼き豚用の植木鉢。

2015-11-20 

バリではテラスのバーべキューセットで手軽に焼き豚や鳥の丸焼きを作っていた。日本ではバーベキューセットが手元にない。しかし日本の豚肉もうまいし焼き豚や鳥の丸焼きも食べたい。そこで空いた素焼きの植木鉢を使って焼き豚を作ってみた。結果は上々でした。ご参考に。

植木鉢の中に炭を入れる。この炭は備長炭のおがくずを固めたもので値段も手ごろだ。5キロで1200円程度で、一回分で600グラム程度を使用して豚ブロックと焼き鳥玉ねぎなどを焼いてもまだ余裕で火力がある。

蓋も植木鉢がちょうどよい。タジンのような形状はオーブン効果を持ち、穴が煙突代わりになる。右隣の芽はホウレンソウ。

2時間ほどで出来上がり。バリのヤシガラ炭に比べて見かけはおとなしい火だが実は火力がある。じっくり焼き上げるのに向いている。バリの焼き豚もうまいが日本の豚もうまい。このあとでも火力が十分にあるので焼き鳥と玉ねぎを焼いた。焼いた玉ねぎは後でトマトと合わせてスープに使う。

 

焼豚をつくる


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