まさおレポート

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バリ ハム作り

2009-10-23 | バリ島 食べ物・暮らし (日本・世界の食べ物含む)

美味いハムが食いたくなった。カルフールなどには売っているのだが、日本でも本格的なハムは高いが、こちらでもインポートの為に日本と同じ価格だ。安物のハムは何が入っているのかわからないしソーセージみたいな味がするので敬遠している。このところバーベキューづいているせいで、ふとハム(実際は焼き豚)を作ってみようと思い立った。冷蔵庫にはこの間開いた誕生会の残りの豚肉500グラムとラム700グラムが冷凍してある。早速塩とチリにまぶして解凍する。

庭のバーベキューセットに乗せたところ。遠火の強火がポイントと心得て、火から10センチは軽く離して焼く。炭は椰子殻炭でこちらバリでは最上等を使用。といっても1キロ100円程度。安定して火力が強く長時間持つ。向かって右が豚の塊で左がラムの塊。振りかけてあるのは乾燥唐辛子。

ついでにトマトとジャガイモものっける。焼きトマトは付け合わせに絶品。

約三時間で立派に美味そうに焼けた。豚から切ってみると中はジューシーなピンク色だ。ラムの方は燻製肉のように。味見してみると美味い!これはキロ5000円級だ。ちなみに使用した豚、ラムともキロ1000円程度の肉で、こちらではかなりの上物。


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