スープ食材常備 トマトなどを炭火焼に 2013-08-03 | バリ島 食べ物・暮らし (日本・世界の食べ物含む) 我が家の定番にトマトや玉ねぎ、ジャガイモのスープがある。これらを一度炭火で焼いてから冷蔵庫に保存しておき朝食や夕食時に皮をむいてブレンダーにかけ塩とオリーブオイル、水を加えてあたためるだけで実においしいスープになる。既にトマトなどは遠火で2時間近く焼いているのであたためるだけでよい。時にチーズやエビなどを加えるとバリエーションが出る。 焼きあがったトマト、玉ねぎ、ジャガイモ これ . . . 本文を読む
このところ星が美しい 2013-08-03 | バリ島 街の風景・海辺の風景・山の風景 このところ2日続けて5時に起き、まだ明けていない空を眺める。三日月と星たちが煌々、燦々と輝いている。 . . . 本文を読む