ラブリーな日々

庭の四季の様子と ゴールデンレトリーバー「サラちゃん」の成長の様子そして、美味しいものなども お伝えします. 

春の美味しいものを いただきます 180404

2018年04月06日 12時32分02秒 | グルメ




庭の草取りなどをしていると 小さいけれど丸々とした球根の

野草「野蒜(のびる)」が沢山育っています。




さっとゆでて 酢味噌でいただきます。

おいしいです、ワケギのようですね。





農事センターの売店をリニューアルし 開店しているので

北九州特産の「合馬のたけのこ」を買いに行きました。

お初のタケノコです。



大きいけれど 先がまだ黄色の 上等品です。




ぬかを入れて 皮ごと茹で、そのまま冷やして皮をむくと



美しい茹で上がりです。


味付けしなくても とってもおいしい。さすが、合馬のタケノコです。




ワケギをたっぷり。







木の芽もたっぷり。




すり鉢でゴリゴリ! 美味しい木の芽和えができました。













コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 安部山公園の八重桜 180... | トップ | 「道原ガーデン・カフェ」で... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事