『信州味噌(しんしゅうみそ)は、長野県(信州)を中心に生産されている、米麹と大豆でつくる味噌(米味噌)で、淡色で辛口を特徴とする。
戦後関東地方でも市場を信州味噌が席巻したため、日本で生産・消費されている味噌の約4割が、信州味噌である。』とウィキペディアでは説明されています。
『米麹と大豆』を原料につかって製造しているのであれば、間違いなく信州味噌と言えます。
長野県は長寿県です。
詳細なデータがあるわけではありませんが、
毎日食べる味噌!
その信州味噌の特徴である『米麹と大豆』が長寿に大きく影響しているかも・・・
しれません。
毎日のことですから・・・
戦後関東地方でも市場を信州味噌が席巻したため、日本で生産・消費されている味噌の約4割が、信州味噌である。』とウィキペディアでは説明されています。
『米麹と大豆』を原料につかって製造しているのであれば、間違いなく信州味噌と言えます。
長野県は長寿県です。
詳細なデータがあるわけではありませんが、
毎日食べる味噌!
その信州味噌の特徴である『米麹と大豆』が長寿に大きく影響しているかも・・・
しれません。
毎日のことですから・・・