信州味噌がある生活~(株)丸世醸造場

澄んだ空気と清らかな水、豊かな自然の中で造られた「マルセの味噌」は、無添加・自然派志向の信州味噌です!

味噌の保存方法について

2011-08-30 16:03:30 | 味噌のこと
味噌は冷蔵庫で保存・保管されることをオススメします!

味噌は凍ることがないので、取り出してすぐに使えます。

開封された味噌はできるだけ空気に触れないようにして、冷暗所(出来れば冷蔵庫)に保管することがベストです。

室温で保存しても、腐敗することや、食中毒菌などが増殖することはありませんが、温度が高くなる季節(夏)などは温度の影響で色が褐色に変わる反応が出る場合があり、香りや味が損なわれることもありますので、常に冷暗所か冷蔵庫で保管されることをオススメします。


<PR>
(株)丸世醸造場のホームページでは、ネット限定セットが好評です!
是非一度お試し下さい。

(株)丸世醸造場のホームページ