さて、今年も冬恒例の大根漬けを開始しました!
例年だとお正月に間に合うように計算して、1週早く漬け込み始めていましたが、意外と気温が下がらず・・・
私の中では、最高気温が10度切ったら作り始める・・・と決めているのです。
でも、ようやく寒くなってきたので、開始!!!
コロナ禍になった後、近所のイタリアンが取引先(と思われる)規格外野菜を扱うようになり、1本で漬けられるサイズの大根が入手しやすくなり、今回はほんの8本担いで帰りました(爆)
ザラメ、塩、酢、ウコンパウダー、鷹の爪、だけのシンプルな味付けですが、わが家の冬の風物詩です♪
いつもり1周遅れの漬け始めですが、今年も楽しく漬けていこうと思います♪