今日は秋刀魚をもらったのでつみれにして鍋にしました。
鶏肉のつみれも作って一緒に鍋に入れちゃいましたが、ミックスしても大丈夫でした。秋刀魚のつみれは一度下茹でしてから使ったから臭みもなく、食べやすかったのでしょうね・・・。ポン酢でさっぱりいただきました♪
フードプロセッサなら、好きな粗さにミンチできるから重宝ですね。味付けもお好みでできるし・・・。娘と一緒に大騒ぎでつくりました。だって娘ったら、私が秋刀魚の頭と内臓、骨を取っていたら、「ブラッディキッチンだぁ」(血みどろの台所?の意味)なんて笑わせるんですから。そう、三浦春馬が出ているドラマ「ブラッディマンデイ」、毎週土曜日我が家は欠かさず見ているから、それを面白おかしくもじったんですよ。確かに秋刀魚をさばく様子は、見慣れない娘にとっては、グロテスク
だったのかもしれません・・・。
このフードプロセッサ、10年位前にいただいたものですが、そんなに頻繁には使いませんでした。でも、これからはもっと活躍させましょう。そうそう、「手作りがんも」作ってみたいのです。水切りした豆腐にいろんな具を入れて揚げたてを食べたらきっと美味しいはず。
近いうち、絶対作って報告しますね
・・・失敗しても・・・。

鶏肉のつみれも作って一緒に鍋に入れちゃいましたが、ミックスしても大丈夫でした。秋刀魚のつみれは一度下茹でしてから使ったから臭みもなく、食べやすかったのでしょうね・・・。ポン酢でさっぱりいただきました♪
フードプロセッサなら、好きな粗さにミンチできるから重宝ですね。味付けもお好みでできるし・・・。娘と一緒に大騒ぎでつくりました。だって娘ったら、私が秋刀魚の頭と内臓、骨を取っていたら、「ブラッディキッチンだぁ」(血みどろの台所?の意味)なんて笑わせるんですから。そう、三浦春馬が出ているドラマ「ブラッディマンデイ」、毎週土曜日我が家は欠かさず見ているから、それを面白おかしくもじったんですよ。確かに秋刀魚をさばく様子は、見慣れない娘にとっては、グロテスク

このフードプロセッサ、10年位前にいただいたものですが、そんなに頻繁には使いませんでした。でも、これからはもっと活躍させましょう。そうそう、「手作りがんも」作ってみたいのです。水切りした豆腐にいろんな具を入れて揚げたてを食べたらきっと美味しいはず。
近いうち、絶対作って報告しますね
