梅干しのまとめを書こうと思ったけど、
レシピはネット検索でいろいろ出るわけだし、
特別に変わった漬け方をしているわけではないので、や~めた!っと。
(今年の梅干し! 全ての行程を終え、カメの中でおいしさ熟成中!!)
さて、変わっているかどうかは別として、言うと驚かれるのが
毎日、ごはんをフツウのおなべで炊いていること・・かれこれ10年以上です。
炊飯器の買い換え時期、お釜のキズから有害物質が出たと問題になっており
また、当時の炊飯器は蓋が別洗いできずに、手入れが大変でした。
で、お鍋でたいてみら、意外と簡単!
なべは厚めならなんでも良いみたい。(ちなみにうちはビタクラフト)
その後、ご飯専用土鍋が巷で人気急沸騰!?になり、買ってみたが、お蔵入り。
焦げやすい。やっぱり毎日のことは手間いらずが一番。
********
私のお米の炊き方(←20年近く前の料理本のやり方です^^;)が
ネット検索で出たレシピよりも、簡単だったので、ご紹介。
水加減はお米の1.2から1.4と適当お好みで大丈夫!(新米なら1対1の場合も)
少量炊く場合は、水加減多めが良いみたいです。
沸騰するまでは強火で、鍋のふたがぐつぐついいだしたら、弱火16分。
火を切る前、10秒強火でフィニッシュ!!
火にかけてから、20分少々で炊きあがるので、横でおかずを作りながら
タイマーをかければ、失敗なし。
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レシピはネット検索でいろいろ出るわけだし、
特別に変わった漬け方をしているわけではないので、や~めた!っと。
(今年の梅干し! 全ての行程を終え、カメの中でおいしさ熟成中!!)
さて、変わっているかどうかは別として、言うと驚かれるのが
毎日、ごはんをフツウのおなべで炊いていること・・かれこれ10年以上です。
炊飯器の買い換え時期、お釜のキズから有害物質が出たと問題になっており
また、当時の炊飯器は蓋が別洗いできずに、手入れが大変でした。
で、お鍋でたいてみら、意外と簡単!
なべは厚めならなんでも良いみたい。(ちなみにうちはビタクラフト)
その後、ご飯専用土鍋が巷で人気急沸騰!?になり、買ってみたが、お蔵入り。
焦げやすい。やっぱり毎日のことは手間いらずが一番。
********
私のお米の炊き方(←20年近く前の料理本のやり方です^^;)が
ネット検索で出たレシピよりも、簡単だったので、ご紹介。
水加減はお米の1.2から1.4と
少量炊く場合は、水加減多めが良いみたいです。
沸騰するまでは強火で、鍋のふたがぐつぐついいだしたら、弱火16分。
火を切る前、10秒強火でフィニッシュ!!
火にかけてから、20分少々で炊きあがるので、横でおかずを作りながら
タイマーをかければ、失敗なし。
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うちは梅酒は毎年つけますが、梅干しは大変そうで・・・
でも、見てたら、できそうな気がしてきました・・・
なんてね!!
春休みにはお会いできてうれしかったです!
香川のUemiちゃんを覚えていますか?
家を建てたそうなので、10月に久しぶりに海を越えて行ってこようかと思っています。
一緒にいかが??
その節は親子ともども大変お世話になりました。<(_ _)>
久々に会えて、本当に嬉しかったです。
梅干し、よかったら送りますよ。
香川行きたいなぁ。屋島見たいなぁ。うどんも食べたいなぁ・・・。
ちょっと行けそうにないけど、メール入れます。
タイムリーな報告もあるので・・。(^^)/~~~
でも、見てたら、あまりにおいしそうで、よだれが・・・いやいや・・・失礼!!
昔は梅干しや漬け物なんて見向きもしなかったのに、
最近、無性に欲しくなります。
お歳のせいかしらん??
後ほどまたメールも入れますね♪
Uemiちゃんには、子どもの送別会などで
大変お世話になったので、よろしくお伝え下さいませ。
引越の日、私たちの車を、子ども達が走って追ってくれたのを
思い出すと、今でもジーンときてしまいます。。
子ども達が巣立ったら、みんなで会いたいなぁ。*^^*