今年に入って、よく食べるようになった食材、マイブームはマロニーちゃんです。
(マロニーとは春雨に似た食品です。人の名前ではありません、念のため^^)
切干大根、ひじき、高野豆腐などに加え、最近はマロニーもストック乾物の仲間入りです。
そういえば、世の中的にも春雨はブームだとテレビで取り上げていましたっけ。
春雨を、近所のスーパーなどで探すと、中国産のものしか見当たりません。
いろいろなことがあったので、中国産をわざわざ買う気がおきなくて、材料が違うのですが、
食感の似ているマロニーを買っています。
(主原料は北海道産の「ジャガイモでんぷん」だそうです→マロニー)
春菊とその他いろいろの炒め煮(いや煮びたし・・かな??)
春菊が安かったので、あとはありあわせのもので作りました。
材料:春菊2袋、えのき1袋、ベーコン3枚、油揚げ1袋(4枚)、マロニー
春菊が小松菜に変わったり、キムチとネギ(+ごま油)に変わったりしながら、マロニー入りの
副菜は、週一回で登場するこの頃です。
お弁当にもグーです♪
味のついた汁をマロニーが吸ってくれて、冷めても美味しくいただけます。
これで明日の3人分のお弁当の一品ができました。^^
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(マロニーとは春雨に似た食品です。人の名前ではありません、念のため^^)
切干大根、ひじき、高野豆腐などに加え、最近はマロニーもストック乾物の仲間入りです。
そういえば、世の中的にも春雨はブームだとテレビで取り上げていましたっけ。
春雨を、近所のスーパーなどで探すと、中国産のものしか見当たりません。
いろいろなことがあったので、中国産をわざわざ買う気がおきなくて、材料が違うのですが、
食感の似ているマロニーを買っています。
(主原料は北海道産の「ジャガイモでんぷん」だそうです→マロニー)
春菊とその他いろいろの炒め煮(いや煮びたし・・かな??)
春菊が安かったので、あとはありあわせのもので作りました。
材料:春菊2袋、えのき1袋、ベーコン3枚、油揚げ1袋(4枚)、マロニー
春菊が小松菜に変わったり、キムチとネギ(+ごま油)に変わったりしながら、マロニー入りの
副菜は、週一回で登場するこの頃です。
お弁当にもグーです♪
味のついた汁をマロニーが吸ってくれて、冷めても美味しくいただけます。
これで明日の3人分のお弁当の一品ができました。^^
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