福岡での暑い夏、
お口の恋人は甘酒ベースのぷるんぷるん系♪
甘酒とカップ半分の水+ゼラチンで作った甘酒ゼリー
甘酒と牛乳半々くらい水少々+ゼラチン。
プラスすることの「黒ゴマアーモンドきな粉」お好きなだけ。
風味も食感もゴマ豆腐みたいになる。(豆乳でつくるともっと豆腐らしくなるよ)
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幸田商店 |
甘酒は福岡市内渡辺通りの「ドラッグ大賀」で見つけた
「ぶんご銘醸 麹天然仕込 酒蔵のあまざけ」
嬉しい遭遇でした。
ぶんご銘醸 麹天然仕込 酒蔵のあまざけ 900ml | |
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ぶんご銘醸 |
東京の家では豆乳+甘酒でいろいろ作ることが多かったこの夏。
近所のスーパーで手に入る八海山「麹だけでつくったあまさけ(甘酒)」
で作っていました。
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八海醸造 |
飲み比べると「八海山」のほうが麹粒も小さくて飲みやすくさっぱり。
「ぶんご銘醸」のほうは麹粒が大きく濃厚。
麹粒が大いのが気になるなら固めてしまうわかりません。(私はそんなに気になりませんが)
お財布にやさしいのは「ぶんご銘醸」ですね。(^-^)
どちらも砂糖不要で体にやさしいものが自在に作れちゃう甘酒、
夏疲れした体におすすめ食材です♪