京都の食文化の一つ
6月(水無月)末日には氷室の氷の形を模して夏の無病息災を願っていただくお菓子
水無月は私には恒例の欠かせないお菓子作りです
このブログでも毎年登場していますね
怪我をする前に材料を用意していたので作りたい食べたいという気持ちも起こり
今日蒸して見ました
まだまだ右手のみに頼らざるを得ない毎日ですが これなら可能かな? と
蒸し器など重いものは夫に手伝ってもらいましたけど。。。
出来ました!!!
また撮影するのも今は容易じゃない
ブレブレになりながら なんとか
美味しさを表現できてると良いのですが
6月じゃなくても7月でもいつでも年中美味しい!!!爆
そういえば19日はあんころ餅をいただく日だったけど うっかり。。。
昨日は土用の丑の日で鰻の厄日?
私は2週間前に逢坂山のかねよさんで大きな卵焼きと一緒にきん糸丼をいただきました
お隣の大谷茶屋で食べようと思っていたのですが あいにく定休日で
かねよさんでいただいたのですが ボリュームたっぷりで
炭火での焼きたての鰻も美味しかったんですが。。。どちらかといえば
私は大谷茶屋さんのふっくらと焼き上げたものも方が好みかもしれません
一足早めの丑の日でしたね
今年は土用の丑の日がもう一日あるようですね
どちらも鰻には御難の日でしょうか?爆
なんの日に何を食べる ってそれぞれいわれがあるのようですが
そんな習慣も大事にして行きたいものです
いつもご訪問いただきリアクションボタンありがとうござます!!!