八百屋さんの店先で京都塚原の朝ぼりタケノコが並び始めました
西山塚原のタケノコは美味しいので有名ですね
えぇ~~?まだ3月なのに!
最近は何でも早めの出荷でお値段も高くて生産者には美味しいのでしょうね
タケノコはやはり糠を入れて茹でたものが一番です
風味といい噛んだ時のホロホロ感 これからの時期の物がベストですね
隣のお店で鯛のあらを買い 出汁にしました
というのは鯛よりもタケノコの方がお値段的には上でしたね
どちらが主役?いえやっぱり鯛です 笑
水 酒 砂糖 みりん 醤油で(これはそれぞれお好みですが私はええ加減です)煮汁を作り
一度熱湯でさっとゆでた鯛をその中に入れて落し蓋をして煮上げます
途中でゆでたタケノコを加えました さっとだけ煮たかな?
家へ着いてから木の芽を買い忘れたことに気が付き 庭の木の芽を見てみたけどまだ全く出ていない・・・
タケノコが無い時は牛蒡でも美味しいですね
京都の老舗のお料理屋さんでメインディッシュが鯛のあらだきだったと驚いて地方出身の友人が言ってたとこがあります
おばんざいというよりは京料理の主役にもなるのですね!!!
でもやっぱり木の芽が欲しかった~~~涙
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