それじゃ、昨夜の大暴れの話を、サクっと・・・・・
久しぶりに、お気に入りの「田中田」行ってきましてね。
ココ、コース以外は値段の表記が無いという恐ろしい店なのだが
後から思うと、屋台で食うより絶対コスパはよかったり
まずはお通し。穴子のお寿司。
お寿司なんか出てくるなんて、初めて ふわっと身が旨い。
生ビールのコースターは、ちょっと6月っぽかったり
カウンター上にはすぐに出てくるお惣菜・・・
これは今回食べなかったが、炙って出してくれる。激ウマ。
そんなお惣菜の中から、オヤジの好物がめ煮。筑前煮ですな。
酢ガキ。
あら刺は、薄造りと厚切り2種で。薄造りはポン酢。厚切りはわさび醤油。
皮もコリコリねったり。激烈に旨い
ウロコ部分はから揚げに。これはぐじの方が旨いな。
大好物のごまサバ。 ココのは絶品。 ねったりした鯖、大葉の香り。
好物、カツオのたたき。
スライスしたにんにくと。 このにんにくが不思議で辛味なし。絶品。
カキフライはタルタルもたっぷり。
タラの白子。 炙ってもらう。 香ばしい皮が最高。
栗のから揚げ。 ほっくり旨い。
最後に鍋が出るまでつなぎのイカ天炙り。 紅ショウガのアクセント。
そんでもって、今回初めて頼んでみたのが・・・・
水炊き~っ
ちゃんとしたお店で食べるのって初めてなんじゃないかな?
も、スープがとにかく濃厚で絶品。
1人前をはんぶんこしたのだが・・・・
ぶつ切りがひとつずつ・・・
つくねがひとつずつ・・・
あとは野菜にくずきり、お豆腐にお餅に・・・・正直満腹で食えねぇ
それでもこのスープは絶品で、〆にスープかけごはん。
いやぁ~、いつ来ても最高の居酒屋なのである。
その後はいったんホテルに戻って休憩し・・・・
一度行ってみたかった「長浜屋台やまちゃん」へ。
ここ、“屋台”なのだが、天神店はちゃんとしたお店になってる。
なので生モノもOKなワケで、
レバ刺し。 やまちゃんスペシャルだったかな? 生姜醤油とごま油。
屋台と言えばコレ タンとサガリ。
好物明太子の炙り
これで夫婦で生4杯空けて、お会計6千円超え
「田中田」が安く思えてくる
その後はこれまた久しぶりに・・・・
舞鶴の「此乃美」へ。
メニューはこんな感じ
ココのもつ串が最高でしてね。 勝手に鍋から取って食べる。
部位の違うモツ4種。 このスープがまた絶品。
好物もつニラ玉。 香ばしくて旨い。
その後は河岸を変え・・・・角打ちで泡とワインをヤった後、
ホテルの前の屋台「小金ちゃん」。
高菜チャーハン。 塩味で舌がバカになりそう
そして最後に食べたのが・・・・
旨かったっす
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お手数かけて申し訳ないっす
おいしくて、ワリと腹持ちもいいです
でも・・・・
カロリーはんぱねぇっす。
あ、気にしてたら負けですか。
でも、胃の中はどうなってしまってるのか・・・・・。
・・・なんも言えねぇ。
がめ煮美味しいですね~。
子供の頃はあまり好きではなかったですが、
大人になってから大好きになりました。
あと、ごま鯖は子供の頃から大好き。
トドメは水炊き。これも大好き。
ちゃんとしたところでは食べた事ないけど。
しかし、どんだけ食べるんですか?
凄いです~。
あ、カレンダー注文させて頂きました。
来年もまめちんと一緒。♬
ついつい見ちゃったよ~。油断してて
胃腸を整えてなかったのにぃ~。
此乃美さんって、串が少ないと串を足して
撮り直させてくれるトコ(笑)でしたよね。
今回はタップリ入って、お撮り頃。。。
うわ~、この画像だけで呑めるよ。
。。。。モニターの前でひとり宴会 やるか。。
私も福岡在住です♡
私も行きたくなりましたー。
私も、この画像だけで飲めます
いつも、まめさんを楽しみに見ていましたが、グルメ話も大好きです。
これからも、おいしく一杯やった話もお願いします。m(__)m
1軒目で私はダウンします
まめちゃん沢山充電してねー
うまかったに決まってる・・・
ぅぅx~胃薬を探さなきゃ・・・どこだ!