まめちん 南国移住日記

先代犬『まめ』と奄美産『じゅにあ』『はな』の親子3世代+『きゅーた』の北国ー南国デュアルライフ日記

奄美のお正月 !!

2011年01月03日 18時53分05秒 | 親子
あっという間に,酒浸りのお正月も過ぎて行き







このだらだら感・・・



明日から仕事です  大丈夫かしら・・・



さて



奄美に来てから,3年目にして初めて


奄美のお正月料理をいただきました




いつもお世話になっている,あゆみちゃんのおうちに行きました



年の初めに食べるごはんの儀式を「三献(さんごん)」というそうです.



赤のお椀に奇数(7種類)の具が入っているお汁です.




これは,あゆみちゃんのお母様手作り


喜界島みかんを黒糖焼酎に漬けたとってもフルーティーなお酒です


これを,膳の前に毎回飲みます






二の膳は,お刺身(このときは赤松)2切れと生姜を添えたもの


お刺身は何でも良いそうですが,「2切れ」と「生姜」は決まっているそうです





三の膳は黒椀で,普通は鶏肉のお汁と言うことですが

今回はお父様の獲った,「いのしし」のお肉がはいったお汁でした







その狩りについて行く!?らっきーも新年早々,ごちそう「ほねっこ」を食べていました

ここまでが「三献(さんごん)」でしたが

引き続きおせちまでいただきましたが





こちらはお母様出身,住用地区の大晦日に食べるお料理だそうです


島の友達に「年越しそば」を出したら,「憧れていた」と言われました(笑)

私としては「ウァンフネ」の方に憧れますが




こちらはお父様の出身,小湊地区のおせち料理


「フル(にんにくの芽)」をふんだんに使う炒め物だそうです


どちらも,とてもおいしくて大満足なお正月料理の数々でした



最近は「三献」をやらない家庭も多くなってきているそうです


とても貴重な体験をありがとうございました



ただいま~












こちらは寝正月ね~


まめこたちが毎日いるから寝不足なようです





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コメント (7)
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