北島橋から紀ノ川を撮影。全国の一級河川で珍しい濁りの無い川です。
あっ濁りとは「・・・がわ」ではなくて「・・・かわ」だからです。
頼まれてどんぶりを試作。ろくろくで引いて大体の形を整える。
少し乾燥させてから口台を削ったり、全体の形を整える。この後、素焼きして釉薬をかけて本焼き。
出来上がりが楽しみです。
サボテン
サボテンはその鋭い刺がある種の緊張感にもにた感覚を沸き起こさせる。けっして色や形が華やかではないが、図形としての美しさがそこにある。
知人の依頼で作成した湯呑です。アマチュアにとって同じものを大量に作るのはなかなか難しいですが
今回は自分ではいい感じに仕上がったと思っています。
アウトバックステーキのブルーミンオニオンです。
アメリカに行ったときによく立ち寄ったステーキチェーン店です。カロリー高そうですがビールに良く合って美味しかったです。
ホルモン焼きの専門店に初めて行ったときの写真です。
昔のイメージで食感とか臭いとか気にしていましたが予想に反して食べやすくて美味しかったです。
聞いたことも無いような様々な部位を食べました。
去昨年から野菜作りを再開した。写真は黒落花生です。良く調べずに初めて植えたので大した量は収穫できませんでしたが良い勉強になりました。
味は濃厚な感じがして美味しかったです。さて、今年は何を育てようかな。
フラミンゴの目は両方に広がっているので両目を見るのは少し珍しいがこうして両目を見ると鋭い目つきなんだなと思う。
トレッキーな私には生命体8472に見える。
ニックネーム通りの酒飲みなので趣味の陶芸でも、もっぱら焼酎カップなどを作っています。
たまにはお椀や小鉢も作りますが、得意なのはやっぱり御猪口や焼酎カップかな。
自分で作った陶器で飲む酒は格別です。
昔はそんなに美味しいと思わなかったハイボールですがここ数年はかなりはまってます。
最近は缶入りもありますが何故か同じ値段で「濃いめ」というのがある。
なので酒好きの私はもちろん濃いめを買います。そして、さらにウイスキーを追加して
超濃いめで飲んでます!!
5万円もしない安いノートPCもHDDをSSDに交換してメモリを増やせば劇的に早くなります。
さすがにCPUはそれなりですが普通に使うのには全く問題なし。
ソフトの起動は10~20倍ぐらい早くなります!!