ブログ更新しました~。つれづれ蕎麦 志木「松鶴庵」爽快な「辛味大根」に清爽たる「紫蘇切り」chibiyukarin.blog4.fc2.com/blog-entry-405… pic.twitter.com/gNIWsUA35y
— yuka (@2020yuka) 2018年5月16日 - 09:52
ランダムサンダーで、削り込む。
— まこちゃん (@syarekaki) 2018年5月16日 - 12:01
まな板の凸凹した面を製麺機の下側にすると、滑り止め効果があるのは、抗菌まな板で知っていたので。
逆に包丁の後があった面をすべすべに。
粉が、凸凹面に入って取りきれないと目に見えないカビの発生源になるので。
とりあえず、削り込みがけっこう厳しそうなの手間がかかるようであれば、食品が触れても大丈夫な塗料を塗って表面をコーティングしてしまう。
— まこちゃん (@syarekaki) 2018年5月16日 - 12:04
特に蕎麦は土着菌が多いので、衛生面には注意必須、
製麺機で蕎麦は、今後は無いとは思うけど念のため。
【楽天市場】塗料・溶剤 > 食品衛生法認可塗料:おもしろ塗装工房
— まこちゃん (@syarekaki) 2018年5月16日 - 12:11
item.rakuten.co.jp/tosou-ya/c/000…
@ecoecouron @2020yuka とても、綺麗な色ですね。
— まこちゃん (@syarekaki) 2018年5月16日 - 12:18
紫蘇切りうどんも、めちゃくちゃ美味しそう!
蕎麦では、今の季節だと蓬切りも良いかも。
@2020yuka @syarekaki 紫蘇切り美味しそうですね^_^
— うーろん (@ecoecouron) 2018年5月16日 - 11:53
手打ちで、紫蘇切りうどん打った事あります! 冷汁よりも肉汁に合ったのが意外でした。 pic.twitter.com/4YKEe8NoD5
本日の入荷。十四代本丸。極上諸白純米大吟醸。作純米大吟醸兵庫愛山槐山一滴水(かいざんいってきすい)
— 蓮見 壽庵 (@juan843) 2018年5月15日 - 19:04
辻善、世は満続。鶴齢純米吟醸山田錦、生… instagram.com/p/Biy0cqklPyi/…
元SMAP3人 新曲1位も報道されず…TV局はジャニーズ忖度か netallica.yahoo.co.jp/news/20180516-… #ネタりか
— まこちゃん (@syarekaki) 2018年5月16日 - 12:45
#世界一のバリスタ 完全監修の #マックの新アイスコーヒー が、5/21(月)から5日間、朝7~朝10時まで無料でお試しいただけます‼️
— マクドナルド (@McDonaldsJapan) 2018年5月16日 - 00:00
そして😆今なら@McDonaldsJapan をフォローして、この投稿をRT🔁すると抽選で1… twitter.com/i/web/status/9…
記事にして頂きました。ありがとうございます😊
— 三重野 慶art@7.13-28東京 (@mienokei) 2018年5月12日 - 10:08
twitter.com/mag2_news/stat…
過去のヤフオクから、小野式2型 両刃 2.7ミリを探していたところ。
— まこちゃん (@syarekaki) 2018年5月16日 - 16:02
3月に出品されていた、小野式2型の両刃がヒット。
小野式2型用のシャフトは手元に来てるので、これが全体的な組上イメージだね。 pic.twitter.com/bwbTkdO2U5
杉並区代田橋のまるやまさん、冷やし海老おろしそばと穴子天せいろを頂きました。まるやまさんの海老おろしそばは初めてですがやはり一味違い美味しいです。まるやまさんの穴子大きいです、サクッフワッと穴子風味良く食べきれるかなと思いましたが… twitter.com/i/web/status/9…
— to (@yamaumigasuki) 2018年5月16日 - 13:32
眼鏡の新調の間。
— まこちゃん (@syarekaki) 2018年5月16日 - 17:59
はなまるうどんで、そうめん! pic.twitter.com/0szpJpqPoL
今日って、日曜日?かと思わずカレンダー見直した。
— まこちゃん (@syarekaki) 2018年5月16日 - 18:11
タイムラインは、釣り🎣で溢れた1日。
晴れて釣り日和で、良かったですね。
風も無く幸い。
2型の切り刃も加工できるかもしれないけど確証がないので後で試します
— トチギーーーーヌ (@tochigi_3) 2018年5月16日 - 18:41
2型の小野式製麺機をヤフオクで落札してしまった…!
— h+ (@krn396) 2018年5月15日 - 21:44
さびさび現状品だから本気でバラしてお手入れしてあげなきゃいけない…!!
箱や説明書が綺麗…。
— 前沢製麺(麺) (@MaezawaSeimen) 2018年5月14日 - 22:59
けどこれ以上小野式を所有する必要性、更に両刃…
手は出さないでおこう。
page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g26…
小野式を1台手放して永井式丸ハンドルを入手したいな…。
— 前沢製麺(麺) (@MaezawaSeimen) 2018年5月14日 - 22:53
とりあえず丸ハンドル欲しい。
あのハンドル欲しい。 pic.twitter.com/jK2dqw1WqN
キャンディレッドの大ギアは、と~かいさんの、塗なのだけど。
— まこちゃん (@syarekaki) 2018年5月16日 - 22:07
小野式を、普通に仕上げたのでは製麺機と釣り合いとれないよね。
やっぱり、塗り絵必要かな。
@sikibur @naruto_metto 1.5は、どんな感じですか?
— まこちゃん (@syarekaki) 2018年5月16日 - 22:10
@sikibur @naruto_metto それ聞いて、すごくわかりやすい!
— まこちゃん (@syarekaki) 2018年5月16日 - 22:36