洒落柿

うどんやお蕎麦、色々な事をつぶやいています。

地粉

2006-07-31 | Weblog
うどんを打つときに、よく使っていた粉。
農協の直売所で良く売っている。

埼玉県狭山の田中製粉さんの
北極星

手打ちうどんを切る時

2006-07-31 | Weblog
小間板は、使わない。どうしても、小間板を使うと習慣なのか
使いにくい。

これをきるときは、尺の切れ者で切ってみた。

先日の川越の「武蔵野うどん めんこや」さんの打ちと切りを
見ていて、結構おもしろかった。

包丁は、普通の菜っきり包丁のような大きさだった。
畳みを小さくしていたから、包丁が大きくなくても切れる。
さすが、プロ・・見ていてはやーい。

雑誌 「男の隠れ家」

2006-07-28 | Weblog
昨年同様、また蕎麦の特集。
思わず、買ってしまった・

昨年は、名水の里の蕎麦として名草釣堀の蕎麦が紹介されて
いた。

今年もラインナップの中に、熊谷市の蕎麦屋さんが、
紹介されている。

江戸そばの三大系譜として、やぶ、さらしな、砂場の特集。