小間板は、使わない。どうしても、小間板を使うと習慣なのか
使いにくい。
これをきるときは、尺の切れ者で切ってみた。
先日の川越の「武蔵野うどん めんこや」さんの打ちと切りを
見ていて、結構おもしろかった。
包丁は、普通の菜っきり包丁のような大きさだった。
畳みを小さくしていたから、包丁が大きくなくても切れる。
さすが、プロ・・見ていてはやーい。
使いにくい。
これをきるときは、尺の切れ者で切ってみた。
先日の川越の「武蔵野うどん めんこや」さんの打ちと切りを
見ていて、結構おもしろかった。
包丁は、普通の菜っきり包丁のような大きさだった。
畳みを小さくしていたから、包丁が大きくなくても切れる。
さすが、プロ・・見ていてはやーい。
昨年同様、また蕎麦の特集。
思わず、買ってしまった・
昨年は、名水の里の蕎麦として名草釣堀の蕎麦が紹介されて
いた。
今年もラインナップの中に、熊谷市の蕎麦屋さんが、
紹介されている。
江戸そばの三大系譜として、やぶ、さらしな、砂場の特集。
思わず、買ってしまった・
昨年は、名水の里の蕎麦として名草釣堀の蕎麦が紹介されて
いた。
今年もラインナップの中に、熊谷市の蕎麦屋さんが、
紹介されている。
江戸そばの三大系譜として、やぶ、さらしな、砂場の特集。
ようやく見つけた山葵大根の苗を二個、発注。
ローストビーフに付けあわせで使われるらしい。
育て方はネットで見つけたので、路地に置いて
育てよう。
名前は(ホースラディッシュ)
ローストビーフに付けあわせで使われるらしい。
育て方はネットで見つけたので、路地に置いて
育てよう。
名前は(ホースラディッシュ)