この子知りませんか?埼玉県越谷市のセンターにいます。首輪にアオヤマゴローって書いてあります。 pic.twitter.com/p1S0JP1jO7
— 矢矢 (@yayabibieru) 2018年3月29日 - 15:56
用意した箱にまさかの、製麺機の台が入らない!
— makochan (@syarekaki) 2018年3月29日 - 10:23
かんべんしてほしー。
こね鉢どうしよう pic.twitter.com/TkaPIIl6kq
— makochan (@syarekaki) 2018年3月29日 - 10:49
生船もたくさんあるし pic.twitter.com/Z9fyG0gfSd
— makochan (@syarekaki) 2018年3月29日 - 10:51
@sobayaoyazi 確かに、それも考えてはいるんですが。
— makochan (@syarekaki) 2018年3月29日 - 11:39
こね鉢は、2尺2寸でまだ粗仕上げ後の最大の難関が待ち受けるのが、一つあります。
イチョウノ木ですが、もう今後はなかなか入手できなくなる大きさらしいです。
たらの芽を収穫
— makochan (@syarekaki) 2018年3月29日 - 12:16
ポケットに入れていたら、萎びてしまい蘇生ナウ pic.twitter.com/vvaH1uKEMq
かなり見た感じは、旧式っぽいのですが。
— makochan (@syarekaki) 2018年3月29日 - 21:03
ニーダー付きのパスタマシン。 pic.twitter.com/RPooyprOgd
音はかなりしますが、小野式の2型と切幅一緒なので親和性ありますね。 pic.twitter.com/P469fujPid
— makochan (@syarekaki) 2018年3月29日 - 21:12
切刃用のアタッチメントは、2つ。
— makochan (@syarekaki) 2018年3月29日 - 21:15
太麺用と細麺用の二種類 pic.twitter.com/RUOzoR5YC3
今日の自作ラーメンは、暖かかったからつけ麺!
— 自宅de拉麺『我が家』 (@HVfqSmiqsVr666x) 2018年3月29日 - 21:46
「煮干しつけ麺」傾奇者の加水率40%の自家製麺に手羽元、豚ロースを炊き、片口鰯とアゴ煮干しに焼きアゴをたっぷり加えた煮干しスープ。チャーシュータレ:生醤油を1:3で合わせてカエシにしま… twitter.com/i/web/status/9…
ツイッター始めました!
— 世界うどん普及協会 (@udonkyoukai) 2018年3月26日 - 11:48
私の宿題
— makochan (@syarekaki) 2018年3月28日 - 12:17
製麺機を送る
製麺機のマット交換
pk800で、粉を水回し
麺切り機で、蕎麦を切って見る
ちゃんとやりたいのに、身体は一つ。
これから、午後の出勤準備。
お待たせしてしまって、すみません。
該当する方ヘ
自宅de:居酒屋『我が家』
— 自宅de拉麺『我が家』 (@HVfqSmiqsVr666x) 2018年3月26日 - 20:09
今日の肴は「生白魚の黄身添え」から!淡白な白魚に濃厚な黄身がからんで美味い♪
生白魚の一番好きな食べ方!
#生白魚 #肴 #自宅deラーメン我が家 #自宅居酒屋 pic.twitter.com/N8CndzRsf6
@nyonkumako 頑張ってくる。
— makochan (@syarekaki) 2018年3月28日 - 12:57
製麺機の部品を整えている。
— makochan (@syarekaki) 2018年3月28日 - 22:30
少し呑もうかな。
而今 愛山 pic.twitter.com/rO3JgkOV3O
一度でいいから見てほしい!!!! pic.twitter.com/Zd0m8VjgTY
— コウ(TWINS/ツインズ) (@HiroChannel_B) 2018年3月28日 - 22:23
微妙にツイートが伸びてるので告知。
— ざわさん (@zwkt) 2018年3月27日 - 13:47
3/30(金)渋谷”HOTEL KOE TOKYO”の1Fロビーにて小西さんがDJをします。時間は夜8時から11時まで。入場無料。第三金曜日のオルガンバーで開催されてるイベント、"エース"にも遊… twitter.com/i/web/status/9…
明日、送られるかな? pic.twitter.com/ArAeEu02KT
— makochan (@syarekaki) 2018年3月28日 - 23:59
@nyonkumako なんて、羨ましい。
— makochan (@syarekaki) 2018年3月27日 - 00:01
@nyonkumako 嬉しいよね、同じファンの人がいると。
— makochan (@syarekaki) 2018年3月27日 - 08:40
@nyonkumako はーい(^_^)/
— makochan (@syarekaki) 2018年3月27日 - 08:40
@sikibur 革手をしようよ、手を守ってくれるから。
— makochan (@syarekaki) 2018年3月27日 - 15:22
お大事にしてください。
届いた、福井工作所 麺切機のマット。 pic.twitter.com/OhLqMntEfG
— makochan (@syarekaki) 2018年3月27日 - 15:53
寿製麺 よしかわ 坂戸店
— makochan (@syarekaki) 2018年3月27日 - 17:51
煮干しつけ蕎麦 大と、鯛茶漬け頼みました。
寿製麺よしかわ坂戸店 pic.twitter.com/gqd2mKifxG
— makochan (@syarekaki) 2018年3月27日 - 17:59
ラーメン屋さんの、レモン酢は何に使うのかなぁ。
— makochan (@syarekaki) 2018年3月27日 - 18:14
ラーメン屋さんで、大盛りの筈がなぜか、無意識❓に特大盛り押してたらしく。
— makochan (@syarekaki) 2018年3月27日 - 20:35
目の前に出てきた量に、愕然(・・;
それでも、お茶漬けと全てを完食致しました😋
@zwkt @naruto_metto え……?
— makochan (@syarekaki) 2018年3月27日 - 21:06
正義の味方のNARUTOさんが、それ言っちゃう(笑)
稼働報告楽しみにしてます。
敵陣より、愛を込めて👻
メルカリで、ポチッ。
— makochan (@syarekaki) 2018年3月27日 - 21:53
Atlasのパスタメーカーは、電動も含めてわりと定着してますが。
たまたま遭遇した、おもしろ機械。
どうやら、捏ねるところからやってくださる電動パスタマシン。
切刃は、Kitchenaidと似てますね。 pic.twitter.com/VyCAYQmUpe
@haha37_diy また、新しい動画が上がってました、会長さんのアタッチメント。
— makochan (@syarekaki) 2018年3月26日 - 08:58
@haha37_diy それは、良かったです〜🤗
— makochan (@syarekaki) 2018年3月26日 - 12:33
落札した麺切り機のマットのひび割れ。
— makochan (@syarekaki) 2018年3月26日 - 12:36
香川県高松市の業者さんだったのですが、マット代金分を値引きして頂けることになりました。
福井工作所さっbへ、マットをお願いしました。
今日の夕飯は、丸亀製麺。
— makochan (@syarekaki) 2018年3月26日 - 19:19
かけの大と、れんこんの天ぷら pic.twitter.com/9sMicJad1w
山田技研さん、ざわさんと同じ日本ニーダーの、
— makochan (@syarekaki) 2018年3月26日 - 22:59
pk800が到着しました。
中を見ると、羽根も臼もエンボスです。 pic.twitter.com/hp41jdNPjp
@nyonkumako いいじゃん、どちらで?
— makochan (@syarekaki) 2018年3月26日 - 23:07
@nyonkumako 家から近いの?
— makochan (@syarekaki) 2018年3月26日 - 23:17
きぃちさんも、行ってたよね。
新しい会社のよく話す同僚さんも、SMAPファンでした(^^)/
— makochan (@syarekaki) 2018年3月26日 - 23:50
畑で午前中、草取り。
— makochan (@syarekaki) 2018年3月26日 - 23:52
草の中に、のびるが、いっぱい生えているから、鎌と一緒にシャベル持って頑張ったら。
バケツいっぱいの、のびるが収穫できました。
@akira_n スゴー(≧▽≦)
— makochan (@syarekaki) 2018年3月25日 - 00:20
蕎麦打ち動画。
— makochan (@syarekaki) 2018年3月25日 - 01:12
誰だろ?
手ぬぐいは、私も買ったけど。
facebook.com/permalink.php?…
ロング出勤のときは、フードコートでランチ pic.twitter.com/WP9ltBLmF1
— makochan (@syarekaki) 2018年3月25日 - 13:08
ナナシカフェ
— ゆーきうさぎ@九条 (@sikibur) 2018年3月25日 - 11:45
製麺イベント開催中です!
トッピングはのせ放題!
お客様歓喜!
お待ちしてまーす pic.twitter.com/BTHX2cyAej
はじまるよ~! pic.twitter.com/Kc1vhQuqTo
— 成斗メット (@naruto_metto) 2018年3月25日 - 11:08
今回の製麺イベントに来て頂いた、MAX鈴木大食い王者。
— ゆーきうさぎ@九条 (@sikibur) 2018年3月25日 - 15:05
ラーメン10杯30分チャレンジで20分ちょいで完食されてました。
しかも、優雅に味わってこのタイム!!!
恐ろしい・・(*´∇`*)
とても気持ちいい食べっぷりに、美味… twitter.com/i/web/status/9…
@sikibur お疲れ様でした。
— makochan (@syarekaki) 2018年3月25日 - 21:49
@madaraudon @naruto_metto まだらさん、直伝でしょ〜!
— makochan (@syarekaki) 2018年3月25日 - 21:53
優しいんだなぁ、まだらさん。
さすが、紳士‼️
缶明太子ものすごくうまい!!
— マダラさん (@madaraudon) 2018年3月24日 - 19:33
やっぱりお中元はこっち!!
うっわーごはんが瞬殺されるー!! pic.twitter.com/NnoLZUrBFc
yamada は ニーダー を手に入れた。 pic.twitter.com/mzDx8yjFh1
— h-yamada(山田技研) (@hideo1113) 2018年3月21日 - 18:12
@sikibur スゴーイ(^o^)/
— makochan (@syarekaki) 2018年3月24日 - 00:55
@sikibur これが、使える筈だけど。
— makochan (@syarekaki) 2018年3月24日 - 01:10
loctite.jp/metal-surface-…
@sikibur 私が買った、山田さんとざわさんと同じニーダーのレシピブックだよ。
— makochan (@syarekaki) 2018年3月24日 - 01:11
@sikibur 千円高くなったよ。
— makochan (@syarekaki) 2018年3月24日 - 01:26
よく知ってるのね〜。
側面傷は、エクボみたいなもんよ。
@sikibur あれね。
— makochan (@syarekaki) 2018年3月24日 - 01:32
知らないで、購入ボタン押してしまった訳よ。
それで相手から、合意すればキャンセルするからと言われ、お返事して処理。
気になって見てたら、◯様が消えたから、ポチ。
持っている日本ニーダーを出さなくちゃ。
@haha37_diy ありますが?
— makochan (@syarekaki) 2018年3月24日 - 07:45
@haha37_diy 加水率で42%くらいだと思います。
— makochan (@syarekaki) 2018年3月24日 - 08:07
塩は少し。
できれば、ののくらさんのような超多加水麺にも、トライしたいけど。
製麺機では、刃に付いて無理なので。
麺切機なら、たぶん可能だと考えてます。
佐野ラーメンに近い物も、できるかなぁ?
特飛龍と麺無双の加水率37%の自家製麺で「煮干つけ麺」
— 自宅de拉麺『我が家』 (@HVfqSmiqsVr666x) 2018年3月24日 - 00:10
煮干粉たっぷり、梅干し、紅生姜、メンマ、焼き海苔トッピング!肉無しでも満足しちゃう♪
さっぱりしたつけ麺も◎ですね‼️
#自作ラーメン #つけ麺 #煮干 pic.twitter.com/A59xlUBgYw
今日の晩ごはんは
— 自宅de拉麺『我が家』 (@HVfqSmiqsVr666x) 2018年3月21日 - 20:06
「餃子」丸く焼き上げるのが好きなんですよね♪
いつもラーメンばかりだから…
そう思いながらもう一品は
「餡掛け焼きそば」…
麺をカリカリに焼き上げてたっぷり餡をかけて完成ですね♪
今日はそんな感じで✨ pic.twitter.com/A6hd1BtcEl
@haha37_diy 知人のラーメン屋さんさんに教わって、炭酸使うやり方を最近してます。
— makochan (@syarekaki) 2018年3月24日 - 08:17
炭酸というか、重曹なのか。
@haha37_diy 最近、使える製麺機は数が少ないので。
— makochan (@syarekaki) 2018年3月24日 - 08:33
1.3mmでやらかしそうになって。
櫛刃に、固まったというか詰まってしまって。
気づかなければ、曲げてしまうとこでした。
@haha37_diy 重曹ですね、きっと。
— makochan (@syarekaki) 2018年3月24日 - 08:37
製麺機に向かないのは、粘度がたかいものだと、勉強になりました。
製麺機来たので、分散して使い訳します。
蕎麦は、包丁で(u_u)
@haha37_diy 麺切り機がきたの、間違いでした。
— makochan (@syarekaki) 2018年3月24日 - 08:37
@haha37_diy まだ、全部取りきれて無くて。
— makochan (@syarekaki) 2018年3月24日 - 08:39
たぶん、十割だったので、余計に粘りがあったので、それが原因です。
@haha37_diy 台を塗装してから、水洗いで完全に落としきる予定です。
— makochan (@syarekaki) 2018年3月24日 - 08:41
ニーダーの水回しは手と違い、粘度が出てしまうのは、想定外でした。
@haha37_diy 強力粉、卵類は必須みたいですね。
— makochan (@syarekaki) 2018年3月24日 - 08:51
製麺機、壊したく無いから、回避してやることに。
会長に電話後、実験しましたが。4回ほど。
ホッパー形状が広く無いので、ニーダーの羽根より効力が落ちます。
やっぱり、餅つき機に特化した羽根だと実感しました。
@haha37_diy 手紙にも、書かれてましたが。会長の試みでも、特殊羽根だと、ニーダーできる粉の限界が600gだと書かれてました。
— makochan (@syarekaki) 2018年3月24日 - 08:56
@haha37_diy 補足すると、レディースニーダーでの場合です。
— makochan (@syarekaki) 2018年3月24日 - 08:57
@haha37_diy トーカイさんが上手く、改良されてコントロールしてるようですが。
— makochan (@syarekaki) 2018年3月24日 - 09:11
私は、そこまで手をかけてあげられるかなぁと、思いながら見ておりました。
ニーダーは、やはりニーダーなんでしょうね。
PK800が来たら、使い比べしてみます。
二台のニーダー。
@madaraudon @haha37_diy 横から失礼します。
— makochan (@syarekaki) 2018年3月24日 - 09:17
他の動画でアシスト用の、篩の枠みたいなのを付けてるのをみたことが。
レディースニーダーは、本来の羽根だと1kgは可能だと会長さんから報告来てるので、
形状が及… twitter.com/i/web/status/9…
@haha37_diy ステンレス製が出てるので、変えようと思えば買うことも。
— makochan (@syarekaki) 2018年3月24日 - 09:22
プラスチック臼は、ココアとトマジュースが駄目と書いてありました。
色が移って取れないそうです。
レディースニーダーも、手元をあるので。
@haha37_diy ありがとうございます。
— makochan (@syarekaki) 2018年3月24日 - 09:24
麺切機を使った人ならわかると思うのですが、これは規制式かな?
— makochan (@syarekaki) 2018年3月24日 - 12:23
前のは、上げた分だけ切幅になるタイプでした。
包丁は、ものすごく切れます。
たぶん、その影響ですねマットがイカれてます。
裏が綺麗なので、逆にして使わなかった模… twitter.com/i/web/status/9…
@haha37_diy 炭酸水を使うのも、ありますよ。
— makochan (@syarekaki) 2018年3月24日 - 12:24
@zwkt 群馬の蕎麦屋さんが、浸かってるのを見たことがあります。
— makochan (@syarekaki) 2018年3月24日 - 12:46
十割蕎麦なので、包丁に付いてくるのを落とすために右手の包丁で、払いのけるような感じで、やられてました。
今は動画も残って無いのですが、別名二刀流と呼ばれていました。
@zwkt 切幅は、蕎麦粉があるので試してからお返事させてください。
— makochan (@syarekaki) 2018年3月24日 - 12:47
@haha37_diy わからないけど。
— makochan (@syarekaki) 2018年3月24日 - 12:47
炭酸水を入れてるのを、どこかで見かけました。
そのときは、中力粉に炭酸水でした。
ひび割れの件は、出品会社の担当さんと電話して、写真を送りました。
— makochan (@syarekaki) 2018年3月24日 - 17:11
出品されていたときの、写真だとわからない部分もあったので。
あとは、ストアさんの返事待ち
『水回し』
— 手打そば 浅川 (@soba_asakawa) 2018年3月24日 - 11:25
金砂郷蕎麦の星🌟
本日も皆様のご来店を心よりお待ち申し上げております。 pic.twitter.com/DZINK3B9RA
@zwkt @naruto_metto 訂正→丈夫でした。
— makochan (@syarekaki) 2018年3月23日 - 21:53
@zwkt 今のAmazonも、そうですが。
— makochan (@syarekaki) 2018年3月23日 - 22:02
個人輸入の方が、安かったりしますね。
私のは、オクタゴンという名前の製粉機です。
アメリカが110ボルト仕様なので、アメリカ向けのを買ってます。
たしか、ドイツは一般家庭向けが230ボルトだったように記憶してます。
ニーダーで簡単そば作り
— makochan (@syarekaki) 2018年3月23日 - 22:05
日本ニーダーの公式? youtube.com/watch?v=EBUige…
機械(ニーダー)による菊練り うどん作成編
— makochan (@syarekaki) 2018年3月23日 - 22:06
決め手の動画。
これも、日本ニーダー公式?
youtube.com/watch?v=qTI1P8…
@zwkt 似たような物が、手頃価格でamazon usa
— makochan (@syarekaki) 2018年3月23日 - 22:28
amazon.com/dp/B01MYZ3XVK/…
たぶん、110v仕様?
カナダ向けだと電圧が違うんですよね。
豚肩ロース
— makochan (@syarekaki) 2018年3月23日 - 23:17
半額の130円で購入。
高いか安いかは、不明。 pic.twitter.com/OGkJ8N54nh
レシピブックが無いというので。
— makochan (@syarekaki) 2018年3月23日 - 23:51
蕎麦屋料込み500円で購入 pic.twitter.com/lTKIZAI3im
こんな時間になんですが…
— 自宅de拉麺『我が家』 (@HVfqSmiqsVr666x) 2018年3月23日 - 00:01
「豚こま肉煮込みSOBA」です♪笑っちゃう位に簡単!
醤油、酒、水、生姜、ニンニクで豚こま肉を煮込んで味をみながらお湯で割り化調‼️
玉葱、鰹節、ブラックペッパー、卵、焼き海苔トッピング!
麺は自家製麺を… twitter.com/i/web/status/9…
@naruto_metto @haha37_diy そうですよね。あれと同じものを持ってる方が居たんですよ。
— makochan (@syarekaki) 2018年3月23日 - 06:35
使ってる写真を見たけど、かっこよかったです。
1型は、全て整理する予定なので。
2型だけ、残そうかどうしようか、真剣に悩んでます。
@naruto_metto @haha37_diy 大ギアだ!
— makochan (@syarekaki) 2018年3月23日 - 07:55
@naruto_metto @haha37_diy 2型が、2台。
— makochan (@syarekaki) 2018年3月23日 - 11:35
1型ほぼ、数回使用が1台‥。
1型の、トーカイさんから買った1.3と6.3が1台
1型の両刃 4.2/?が1台
真崎式が、1台
小野式1型が、ユニット枠用に考えていたのが、2台くらい?
@naruto_metto @haha37_diy 言い得て妙!
— makochan (@syarekaki) 2018年3月23日 - 11:35
@naruto_metto @haha37_diy 製麺所は、さすがに……。
— makochan (@syarekaki) 2018年3月23日 - 11:36
@naruto_metto @haha37_diy 玉数だけって、感じですね。
— makochan (@syarekaki) 2018年3月23日 - 11:38
これに、切刃も加わるので……。
蕎麦包丁は、尺ニがあるし……。
@naruto_metto @haha37_diy 麺切機を購入した事で、うどん関係の刃は、諸々だぶってしまうので、整理しなくてならず。
— makochan (@syarekaki) 2018年3月23日 - 11:40
@naruto_metto @haha37_diy 集めたユニット枠の事もあったんですが。
— makochan (@syarekaki) 2018年3月23日 - 12:45
そのために、本体を犠牲にする事がどうしてもできなくて。
結果的に、集めた、溜まった、放出への決断と至りました。
あと、2型が来たことも大きいな判断材料ですね。
麺切機、早く来てー。
— makochan (@syarekaki) 2018年3月23日 - 13:27
youtu.be/Ie2AmGyqHWE
@nyonkumako お作りいたしませう。
— makochan (@syarekaki) 2018年3月23日 - 19:07
レディースニーダーを放出予定でいます。
— makochan (@syarekaki) 2018年3月23日 - 19:17
どなたか、欲しい方がいらっしゃれば、少し安くお譲り致します。
理由は、そのうちわかります。
@madaraudon すみません。
— makochan (@syarekaki) 2018年3月23日 - 19:45
ざわさん、山田さんと同じ機種を…。3回使用の美人さんをお嫁に迎えることに至りました^^;
欲しかった機種なのですが、高くて諦めていたのですが。
レディースニーダーよりも、安く購入できたので(*>_<*)ノ
ニーダーに関しては、大正電機の本来の、羽根ならばほぼ問題は無いと思われます。
— makochan (@syarekaki) 2018年3月23日 - 19:55
昨日、会長さんに電話して。
その後の試みで……。
電話で、餅つき用だと言われていた言葉を理解して納得した次第です。
@madaraudon 殿、この不始末…。
— makochan (@syarekaki) 2018年3月23日 - 19:56
自刃して、朽ち果ててお詫び申し上げ候…。
@naruto_metto @zwkt 蕎麦膳買うって、本格的!
— makochan (@syarekaki) 2018年3月23日 - 19:59
蕎麦を知ってる人ですね‼
@madaraudon @zwkt あ!もしかして…。
— makochan (@syarekaki) 2018年3月23日 - 20:13
餅つき機持ってる、大地主さん?
まさかね………。
@zwkt @madaraudon やはり。
— makochan (@syarekaki) 2018年3月23日 - 20:16
やるなぁ、大地主様は(笑)
@naruto_metto @zwkt もしかして、買ってしまった大地主様❓
— makochan (@syarekaki) 2018年3月23日 - 20:19
小野式2型の両刃をお譲りできる覚悟が付いたけれど。
あちら側?なんですか……。
ニーダー…。
@naruto_metto @zwkt じゃぁ、こちらは、山田さんとざわさんで連合組みます!
— makochan (@syarekaki) 2018年3月23日 - 20:23
@naruto_metto @zwkt は〜い!宜しくお願いしま~す。
— makochan (@syarekaki) 2018年3月23日 - 20:38
これで、NARUTOさんもニーダークラスタ。
帰宅したら、でかーい梱包で麺切機が届いていました(感涙)
— makochan (@syarekaki) 2018年3月23日 - 20:42
@millesourires こんばんは。
— makochan (@syarekaki) 2018年3月23日 - 20:46
もしかして、製麺機のことですか?
ニーダーは、すぐにメルカリか、オークションに出せるけど。
— makochan (@syarekaki) 2018年3月23日 - 20:52
製麺機は、きちんと綺麗にしてあげてから、出すべきなのかな。
@millesourires 1.3mmの切刃だけだと、私も困るので、セットの状態で引き受けてくださるなら、
— makochan (@syarekaki) 2018年3月23日 - 21:01
考えますが。
@millesourires あとはDMでお願いします。
— makochan (@syarekaki) 2018年3月23日 - 21:02
@naruto_metto @zwkt 打つときは、いつも二八ですか?
— makochan (@syarekaki) 2018年3月23日 - 21:33
割粉も人によって、強力粉とか、中力粉に分かれますが。
ざわさんは、どちらを選択します?
@haha37_diy 玉になるまでは、やはりいかないんですね。
— makochan (@syarekaki) 2018年3月23日 - 21:40
@zwkt @naruto_metto おぉ、同じです。私も生粉打ちなので。
— makochan (@syarekaki) 2018年3月23日 - 21:46
製粉機もあるので、備蓄してる抜きを挽いて好きなメッシュで挽いてます。
以前、高橋邦弘名人に麺棒作って持参した事があったのですが。
わりと、細めの麺… twitter.com/i/web/status/9…
@zwkt @naruto_metto ロクダイヲまとめて、ドイツから。
— makochan (@syarekaki) 2018年3月23日 - 21:52
ドイツは、パンも含めて自家製粉文化があるようで。
VAT込で、4万円でお釣りがきました。国内は並行輸入があったのですが、6万越え。かれこれ、10年は軽く超えていますよ。
ドイツ製は、上布です。