今日は寒いから
— 自宅de拉麺『我が家』 (@HVfqSmiqsVr666x) 2018年5月10日 - 23:37
「酸辣湯麺」で暖まりです🍜
自家製ラー油をたっぷり注いで美味辛毛穴フルオープン仕様です♪
手揉み縮れ自家製麺でとろみを纏ったスープを持ち上げます!
生粒こしょうが今日も良い仕事してますね♪
今日はそんな感じで✨… twitter.com/i/web/status/9…
羨ましい。 blog-imgs-77.fc2.com/a/l/l/allbee/D…
— まこちゃん (@syarekaki) 2018年5月11日 - 06:32
昨日仕込んだ、ラーメン用の粉。
— まこちゃん (@syarekaki) 2018年5月11日 - 07:45
田中式は、そこそこ綺麗な状態だったので。
今回は、昨日の生地を利用して数回掃除。
初の圧延は、吸い付くようでリバウンドなし。そして漏れない!
小野式とは、別次元の製麺機。
これが、田中式‼… twitter.com/i/web/status/9…
ヤフオクアラートから。
— まこちゃん (@syarekaki) 2018年5月11日 - 08:25
私も、持ってる小野式2型の前の型式の模様。
小野式製麺機 大型 2号型(B型) 片刃タイプ 2.2mm page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/x53…
@sikibur いつも不思議になっていたんだけど。
— まこちゃん (@syarekaki) 2018年5月11日 - 10:06
なんで、そんなになが~く、なるの?
まだ、ローラー使うまでに辿りつかないわたくし。
@naruto_metto @hyouhon 全粒粉?
— まこちゃん (@syarekaki) 2018年5月11日 - 10:15
デスよね。
私も、玄麦が来たら製粉して、NARUTOさんのような麺をやってみたいです。
@naruto_metto @hyouhon 加える比率で麺の表情も変化しそう‥。
— まこちゃん (@syarekaki) 2018年5月11日 - 10:20
製麺は、何をしても楽しいですね。
portal.nifty.com/kiji-smp/15042…
— まこちゃん (@syarekaki) 2018年5月11日 - 12:02
— まこちゃん (@syarekaki) 2018年5月11日 - 12:05
いつのまにか名前が付いていて食べにくくなった pic.twitter.com/SZAKF4L6iN
— あきら (@akira_n) 2018年5月11日 - 08:18
時間が無いから、電動パスタマシン
— まこちゃん (@syarekaki) 2018年5月11日 - 12:26
加水率 40%でも難なくいくなぁ。 pic.twitter.com/icXZXzHXC2
やっぱり、電動は速い。
— まこちゃん (@syarekaki) 2018年5月11日 - 12:30
昼食に、間に合うラーメン。 pic.twitter.com/doLyGhDi4R
電動パスタマシンと、田中式の味の違い。
— まこちゃん (@syarekaki) 2018年5月11日 - 14:59
パスタマシンは、茹でると麺線が丸みを帯びるけど。
田中式の麺は、キリッとした麺選で、軍配は田中式かな?
手間は増えるけど、踏む工程を一つ増やしました。
— 純手打うどん よしや (@YoccieYoccie) 2018年5月11日 - 16:44
多分、より美味しくなるはずです。
#うつすうどん
#よしや
#純手打うどんよしや
#m… instagram.com/p/BioRQupHtb6/…
なんかすごい絵が撮れた。 pic.twitter.com/dn22XEtD0h
— 《あつし》@ティガロビ肉 (@atsushi_314) 2018年5月10日 - 12:35
@atsushi_314 あつしの復活が祝福されてるってこと!!
— ひろむ(TWINS/ツインズ) (@_HiroChannel) 2018年5月11日 - 10:48
バク安な、小野式の幅広出てるよ。
— まこちゃん (@syarekaki) 2018年5月11日 - 18:25
古道具・製めん機・小野式B型 page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r24…
夜は冷やして、ざるラーメン pic.twitter.com/eno3sHgzKJ
— まこちゃん (@syarekaki) 2018年5月11日 - 18:56
イーブイ(@project_eevee)さん、今日はありがとうございました...! pic.twitter.com/f3Tkwsd506
— tenki.jp (@tenkijp) 2018年5月11日 - 19:00
パスタマシンで薄く圧延した生地を、ご麺で製麺。 pic.twitter.com/q2BAQMN2j0
— まこちゃん (@syarekaki) 2018年5月11日 - 19:56
ご麺は、おもちゃ以下(わたし的に)。
— まこちゃん (@syarekaki) 2018年5月11日 - 20:01
残念だけど、これは人にもあげられるものではないわ。
没行き。
アマゾンの口コミ通りでしたね。
レシピと、餃子を作る道具だけ残しとこ。
廻してして、パキパキ音がして精神的に悪いよね。
小麦から製粉する、ラーメン屋さんが京都の宇治市にオープンすると思われます。
— まこちゃん (@syarekaki) 2018年5月11日 - 20:33
うどん屋さん、蕎麦屋さんではあるけど。
ラーメン屋さんで、自家製粉て始めて聞いた。 twitter.com/seikouudoku_uj…
@sobamassya 石臼では、やった事なくて。
— まこちゃん (@syarekaki) 2018年5月11日 - 20:53
香川の製粉工場で見学した時に、小麦はシフター能力も大きく左右するそうで。
粉を20種類に分けるという話は、聞きました。
うどんとしてならば、ミシュランの蕎楽亭さんも小麦を自家製粉してうどんを出してるそうです。
@sobamassya ただ、オクタゴンで製粉した時に、100メッシュで篩かけたら、なかなか落ちなくて苦労しました。
— まこちゃん (@syarekaki) 2018年5月11日 - 20:56
小麦向けの、篩を売ってるところがありましたね。
@sobamassya たぶん。
— まこちゃん (@syarekaki) 2018年5月11日 - 21:05
もともとドイツの電動石臼は、麦製粉なので。
問題は、麦の種類かな?
ドイツと日本では麦の種類がたしか違うような気がするんだけど。
@sobamassya まだ、経験無いけど。
— まこちゃん (@syarekaki) 2018年5月11日 - 21:20
相当、臭そうですね。