昨日の晩御飯~
1号がレスリングの練習日で遅かったので、これはお迎えのオットと1号の分でーす。
昨日のポイントは鶏団子。
鶏のひき肉にネギのみじん切りと塩・胡椒、つなぎに卵と白ゴマをタップリ入れてコネコネ…。白ゴマがポイントのポイント。ぷちぷちしておいしいよ
お湯の中に適当な大きさに丸めて落として茹でます。 簡単、カンタン。茹で汁は捨てないでねー!
茹で上がったお団子の半分を通称「スッパ煮」の汁…(醤油100cc・酢100cc・水100~150cc・砂糖大匙4・生姜1かけ・ニンニク1~2かけ。一度沸騰させる)…でちょっと煮込んでそのまま冷ます。次の日ほ方が味が染みておいしいので2号のお弁当&朝ごはんへ。 こんな感じ。
これ、酢、ニンニク、生姜がきいているので傷みにくいからお弁当なんかにもってこいなんですわ。
「スッパ煮」の汁は鶏の手羽中にも豚の塊肉にも何でも使えるよ。
残りの半分のお団子は茹で汁のアクをすくって塩、胡椒、お醤油で味を調えて最後にごま油をタラッと。ほうれん草を足して出来上がり! こんなの。
フープなのにお椀だし…
昨日はハヤシライスで濃い味だったのでスープの味は少し薄めにしたよ。
は~、ごちそうさまでした
今日は2号は遠足 おいも堀りに行ってます。あんたは付いて行かなくていいのかって?
行かなくていいの~。ヒヒヒ。
おいも堀りは毎年子供と先生と役員の人だけ。
親は収穫をまっています
一杯掘ってこいよ~