今日はどんな日?

男の子二人の子育てと喜怒哀楽。今日は何が起こるかな?

人気者

2005-11-15 15:23:02 | おうちご飯

ちょっとピンボケ気味ですみません。

我が家で人気の ”煮込みハンバーグ” でございます 作り方はカンタン!

 

約4人分(適当なのよ、いつも。悪いねー)

(1)おうちのいつものハンバーグのたねを仕込みます。一つずつ形を整えたら一度冷蔵庫で冷やします。

(2)ドミグラスソース缶1コ、トマトピューレ1瓶を鍋に入れて火にかけます。赤ワイン、トマトケチャップ、とんかつソース、塩、コショウでお好みの味にします。酸味が気になる時はお砂糖を少しいれます。(多めに作る時はそれぞれ2缶、2瓶使ってね)

(3)ハンバーグを焼きます。このときはまだ完全に焼なくでもOKです。

(4)ソースの鍋に焼けたハンバーグを入れて煮込みます。ソースに濃度がついてくると焦げ易いので、時々少量の水を加えます。

(5)いい具合とソースになじむまで煮込んだら出来上がり!お皿に盛り付けて生クリームをかけて召し上がれ サラダもそえてね

 

うちは多めに作って、次の日ご飯に乗せ+目玉焼き=”我が家のロコモコ” にします。うんめーぞー

そして、今夜は ”白菜と鶏肉の重ね蒸し” の予定。じょ~ずに出来たらアップしようかな。

さーて、そろそろ”適当クッキング”はじめるとすっか