ちょっとピンボケ気味ですみません。
我が家で人気の ”煮込みハンバーグ” でございます 作り方はカンタン!
約4人分(適当なのよ、いつも。悪いねー)
(1)おうちのいつものハンバーグのたねを仕込みます。一つずつ形を整えたら一度冷蔵庫で冷やします。
(2)ドミグラスソース缶1コ、トマトピューレ1瓶を鍋に入れて火にかけます。赤ワイン、トマトケチャップ、とんかつソース、塩、コショウでお好みの味にします。酸味が気になる時はお砂糖を少しいれます。(多めに作る時はそれぞれ2缶、2瓶使ってね)
(3)ハンバーグを焼きます。このときはまだ完全に焼なくでもOKです。
(4)ソースの鍋に焼けたハンバーグを入れて煮込みます。ソースに濃度がついてくると焦げ易いので、時々少量の水を加えます。
(5)いい具合とソースになじむまで煮込んだら出来上がり!お皿に盛り付けて生クリームをかけて召し上がれ サラダもそえてね
うちは多めに作って、次の日ご飯に乗せ+目玉焼き=”我が家のロコモコ” にします。うんめーぞー
そして、今夜は ”白菜と鶏肉の重ね蒸し” の予定。じょ~ずに出来たらアップしようかな。
さーて、そろそろ”適当クッキング”はじめるとすっか!