
姪の桃の節句がらみで、我が家にもお裾分けが届いちゃいました

柿安口福堂のいちご大福です。
こうして並べるとお内裏様とお雛様みたい

実は・・・昨晩コレを食べるまでの私は
いちご大福が大嫌いでしたー!
甘い餡に酸味のあるモノ合せるんじゃねーよと思ってましたし、
実際食べてリバースしてしまったこともあります σ(^_^;)
そもそも私は粒餡も食べれるヤツと食べれないヤツがあって・・・
小豆を2度洗いしてアク抜きをした粒餡じゃないとダメ

1度洗いだと小豆の皮に酸味とえぐ味がまだ残ってるのよね~。
(これ分かってもらえるかな?)
なのでいちごの酸味なんかプラスされた日には
餡のアクが倍増ですわ

普段からも和菓子屋で粒餡モノを選ぶ前に、
「この餡は1度洗いですか?2度洗いですか?」と確かめる程のこだわり。
でもこのいちご大福、マジで美味しかったぁ

やっと世間でいちご大福が認可されとる意味がわかったぁ v(T▽T)イエーイ
今更ですが餡といちごは合う!(爆)
もちろんこの粒餡は2度洗いでしたヨ。
箱&紙袋もすごいインパクトで可愛いかったです
