今日是好日

日々ちいさな発見。

今年に入って食べたもの

2012年01月19日 22時22分51秒 | その他

最近はベランダの世話が完全に滞っていて、植物の写真を全く撮っていない。

つぼみの付いた多肉があるというのに…。

ベランダは寒い!(冬だから当たり前)

 

写真を撮るといえば、研修旅行とか、出張とか。

そして、食べ物とか。

 

 

1月3日のお昼に会社で食べた、社長のお雑煮。

 

あなご入り。

社長は、あなごを入れるのですって。

玉子焼き、かまぼこが厚切りで、男の雑煮って感じ。

うまかった。

友達との忘年会でも話題になったのだけど、雑煮の中身って家庭によっていろいろ。

私の実家は、メインは牡蠣。でなければ鶏肉。

 

 

そして、最近行った、グラタン専門店のグラタン。

 

食べかけですが。

 

高校の頃から好きだった、トマトライスのグラタン。

このお店、私が大学を卒業して帰った頃の時代は、市内に何店舗かあった。

次第に減っていき、ついには1店舗もなくなった。

しかし、数年前、元経営者から引き継いだ関係者が店名を変えて復活。

仕事で取材をする機会もあり、「これからも、このグラタンが食べられる」と安心。

 

数カ月前、そのお店の前を通ったら、なくなっていた。

あわてて調べたら、別の場所で、最初の店名で復活していたのだ。

ずっと食べに行こうと思っていて、やっと今年に入って食べた次第。

やっぱり、おいしかった。

 

頻繁には食べに行けないけれど、ずっとこの味を守ってほしいな~。

なくなったら、さびしいよ。

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鹿児島出没

2012年01月17日 00時44分33秒 | その他

今年もまた、鹿児島に出張。

 

これまで、あるお店のインドカレーが気に入り、昨年2回食べている。

また、飽きもせず…。

今回は、やっと画像付き。

 

右のキーマカレーは普通に思うのだけど、オレンジ色のカレーが私の好み。

ナンもおいしい♪

 

 

今回の鹿児島は、ちょっと気持ちの重たい出張。

桜島にカメラを向ける気分に、なかなかなれなかった。

でも、やっぱり撮ってしまうのだ。

最後に会社をあとにするとき、ビルの非常階段から。

 

 

「できるだけいい写真を」って気持ちではないので、こんなの…。

 

 

鹿児島のスタッフが持たせてくれたお土産。

 

あく巻きは、鹿児島の昔ながらのお菓子。

まだ食べていないのだが、社長の感想は「わらび餅」みたいなのだそう。

素朴な味のようだ。

らっきょう飴にはびっくり。

味はしないが、らっきょうそっくり。

種子島のお菓子なので、鉄砲のイラストかぁ。

いい味出しているね。

軽い、懐かしい味のする飴だった。

 

 

また、遠くないうちに出張になるかも。

もしそうなったら、明るい気分で行ければいいのだけど。

 

 

 

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

待望のご対面

2012年01月02日 19時23分39秒 | その他

年末年始唯一の休みであった今日、妹宅の猫、影丸くんとの待望のご対面。

 

 

とはいえ、予測はしていたけど、初対面なので警戒されちゃって。

テリトリーの2階から降ろしてもらっても、すぐに2階にかけあがっちゃう。

仕方なく、こちらから出向くが…。

 

ベッド下に逃げこんだ影ちゃんに、かまう。

ねずみのおもちゃで誘惑。

 

 

少しは慣れたのか、しばし遊んでくれた。

 

立派なしっぽですね~。

 

しかしまあ、猫ちゃんって撮るのが難しい。

これは、本日のベストショット。

 

 

お昼の時間なので、階下に降りてもらおうと誘導。

 

いい感じ、いい感じ。

 

 

階下に降りても、あまり長くは居てくれず、時々上がったり降りたりでした。

 

 

囚われとなった影ちゃん。

 

にくきゅうを撮ろうと思ったけど、うまくいかなかった。

 

今度は、いつ会えるかなあ。

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする