あれは何年前だったか、新宿の地下道でゲリラ的にヤカーリング大会があり・・・ 意外に難しく、なのになぜか、この運動音痴の私が優勝してしまい、スポーツで勝つことなど普段ならあり得ないので嬉しく。主催者がTシャツ屋さんだったのでヤカーリ… twitter.com/i/web/status/9…
— まきヲ__makiw0__ (@makiw0) 2018年2月27日 - 09:59
プリンスとマイルス.デイビスのセッションCD 。二枚組四時間くらい。天才が天才と実に楽しそうに遊んでおり、テンション高すぎて通しでは聴けない。私がサポートメンバーだったらチビって逃げる。 pic.twitter.com/O7Bj13IaZd
— まきヲ__makiw0__ (@makiw0) 2018年2月26日 - 12:42
プリンスとマイルス.デイビスのセッションCD 。タイトルが「あなたとプレイしてもいいかな?」「もうちょっと演りたいんだけど、いい?」みたいなのも痺れる。孤高の淋しがり屋同士のジャム具合が狂おしいよ。
— まきヲ__makiw0__ (@makiw0) 2018年2月26日 - 12:46
(…やべえ…いまオレはこれを見て、用もないのにトイレを詰まらせたくなったし、買っただけでさして使うこともなかったタイラップでどうにかしてやろうかという気になってきた…とりあえずトイレ行ってくるか…) RT pic.twitter.com/9JEEPuwxRJ
— motto_motogp (@motto_motogp) 2018年2月25日 - 15:51
見たら号泣すると思って封印していたDVD 、コメンテイターの彼はアイコンでした、そして、そして、彼は、、、プリンス!!わかるでしょ!のとこで涙腺が。プリンスナイト、ここは静かなワインサロンだし、プロジェクターしても躍りやシャウト禁… twitter.com/i/web/status/9…
— まきヲ__makiw0__ (@makiw0) 2018年2月26日 - 14:30
というわけでチーズフォンデュ会終了。ずしりと実感あります。一か月弱チーズにハマり、神楽坂から東京、品川、表参道。ほんと面白かった。すっごい出会いも気づきもいっぱいあった。少しずつまとめていく。チーズ愛は下火になり、次は蕎麦愛になる予定だけど・・・ありがとう、チーズ。
— まきヲ__makiw0__ (@makiw0) 2018年2月25日 - 00:39
私は本当にモノ知らずで、最近「ミモレットはダニのチカラで出来てる」と知り 衝撃を受けた(あまり知りたくなかった) シャンパーニュ地方ではチーズにもシャンパンを飲ませるのか!! とラングルチーズのことを知り、ニヤニヤしたりもしていま… twitter.com/i/web/status/9…
— まきヲ__makiw0__ (@makiw0) 2018年2月25日 - 00:48
チーズは、ほんとにほんとに美味しくて奥深くて・・・初めの興奮は収まったものの、今後のお付き合いが楽しみで。でも、チーズ疲れして作った白だし+カツヲ+木綿豆腐漬け、塩麹漬け、味噌漬けを、ミモレット、フレッシュチーズと混ぜてサラダと共にお出しした時に受け入れられて面白かったな。
— まきヲ__makiw0__ (@makiw0) 2018年2月25日 - 01:00
オスカー・ピーターソンのキラキラしい音を聞きつつ。そうね、チーズの話は奥深いわよね。豪商の娘だったおばあさまにいだいた、軽くて暖かい(でも袖が足りなくて表には着ていけない)大島紬をたすきがけにして、半幅帯でチャキチャキと。周りには… twitter.com/i/web/status/9…
— まきヲ__makiw0__ (@makiw0) 2018年2月25日 - 01:08
@chizimi ですね。ところでワインと麹、ハチミツに漬けていた豆腐のちぎったの、ぷくぷく発酵して夜中にキュイキュイと音が・・・さらに浮き沈みまで。家人が「大変だ! 瓶の中にナメクジのようなものが発生してキュイキュイ言ってる!」と報告してきた時。笑い死ぬかと。
— まきヲ__makiw0__ (@makiw0) 2018年2月25日 - 15:55
そういや昨日、バタバタしていて「ああー、私スッピンだけどいいかな。失礼じゃいかな」と言ったら「いいんじゃない?っていうかあなたは化粧をするとブス」と言われ。した方が、だったかもしれない。むむ?と思いつつそのまま人々にお会いしたけど… twitter.com/i/web/status/9…
— まきヲ__makiw0__ (@makiw0) 2018年2月25日 - 17:19
私の化粧のヒドさは芸者さん時代にも定評があり、つくづくと私の顔を見た年配手練れの遊び人が「お前の顔…ヒドいぞ」と。屋形船でわいわいの時のもご婦人が心配して「あなたの鼻、ハゲてるわ」私は、どっちも真顔で「わかってます」と答えた。お金払ってヒドい顔をお見せするのは忍びなかったけど、
— まきヲ__makiw0__ (@makiw0) 2018年2月25日 - 17:24
化粧続き。一番染みたのは、お客様に「俺も踊りをやってるから、白塗りの化粧のことは多少わかるんだ。だから、だから・・・この化粧の後ろには美しい顔が隠れてるってこと、俺はわかってるから!」と言われた時。言っている意味すごく分かる。でも、そこまで言わせるほどヒドかったのかと。い忘れじ。
— まきヲ__makiw0__ (@makiw0) 2018年2月25日 - 17:28
>つくづくと私の顔を見た年配手練れの遊び人が「お前の顔…ヒドいぞ」 言った人のエビ色のお着物、お座敷の間取り、急な階段、私の顔を見ないようにしてしみじみと言われたこと(白塗りの下地の油が多すぎてひび割れを起こしホラーだった)リアルに覚えてるし申し訳ないよ。
— まきヲ__makiw0__ (@makiw0) 2018年2月25日 - 17:31
>つくづくと私の顔を見た年配手練れの遊び人 ちなみに、言い過ぎたと思ったのか、もしや私が気に入ったのか、単に太っ腹だったのか、お座敷のあとにお寿司を食べさせてくれて。こんな顔の隣でお寿司を食べさせて申し訳ないなと思いつつ、お寿司は美味しくいただきました。いろんな意味でありがたい。
— まきヲ__makiw0__ (@makiw0) 2018年2月25日 - 17:36
私の化粧のヒドさ話だけど、私のスッピンがイケてるのではとか、そんな話では全然なくて。(私を知っている人は分かってるはず)ただ、なんか、なぜ女の人はちょい化粧をして、ヒールをはいた方が、お会いする人に敬意を表することに?男性はそれが… twitter.com/i/web/status/9…
— まきヲ__makiw0__ (@makiw0) 2018年2月25日 - 20:42
はー。今日は、世の中にはいろいろな人がいるなぁと再確認。そしてほっこり、ありがたい夜だった。ますます、一期一会が大事でござる。チーズって無性に食べたくなることが!!に私も一票。もっといろんなチーズ試食してもらえばよかったな。でも、話が面白くて。と言いつつ、チョコを食べている私。
— まきヲ__makiw0__ (@makiw0) 2018年2月24日 - 00:46
「日本ではチーズ料理といえば、真っ先にチーズフォンデュを思い浮かべるはず。でも本場では、チーズフォンデュはレストランではお目にかかれても、家庭で出てきたことは一度もありませんでした。フォンデュと言えば、むしろオイルフォンデュ、つまり、鍋に油、肉を串」分かる気がする。早く言ってよ。
— まきヲ__makiw0__ (@makiw0) 2018年2月24日 - 09:45
絶賛チーズフォンデュ会中の私ですが、まかないはお蕎麦とかちりめんフリカケに明太子とかです。前回マジメに洋食まくりでダウンしたので、中庸を心がけてる。 pic.twitter.com/8zCFSKSNP9
— まきヲ__makiw0__ (@makiw0) 2018年2月24日 - 11:13
明日のデザート、レモンソルベ。二週間タンカレーのウオッカに浸けた梨を加えたらなんか別物に。食事後はスッキリしたく、フルーツを浸けるのは癖の少ないジンとかウオッカの方が好み。味が際立つ感じで。しかし、まだま仕込み残ってる。 pic.twitter.com/Uc3Izq1BJC
— まきヲ__makiw0__ (@makiw0) 2018年2月23日 - 01:18
一年半前まで勤めていた会社で、動物への手紙を纏めた本を出版したことがあった。献本用に100冊確保して犬猫好き著名人に送付した。反応0が毎日続き落ち込み気味だったある日、たった一人だけから直筆の手紙が返って来た。その温かい文章はその… twitter.com/i/web/status/9…
— 日本きっかけデパート2F (@nihonkikkake) 2018年2月22日 - 07:28
はい、豚バラ二種、二回湯でこぼし、三回目にシェリーと下味、トロットロになったので寝かせます。てか私も寝る。しかしこんなにお肉やら仕込んでると、自分が石原軍団の炊き出ししてるみたいな錯覚が。このメニュウは二度はないかなあ。皆さん豚バラ大好き!!というのでトライしてみたのだけど・・・
— まきヲ__makiw0__ (@makiw0) 2018年2月23日 - 03:39
私はやっぱりねえ。お肉ならローストビーフとかステーキとか淡白なのが。他には厚揚げとか、河豚とか西京漬けとか、さらっと軽いものが好きだし興味持てる。豚バラ肉(三枚肉)は、最高級のトンポーローでも三口はいけなかった。でも昔はローストンカツもわしわし行けたので、嗜好の変化やトシなのかな
— まきヲ__makiw0__ (@makiw0) 2018年2月23日 - 03:50
しかして、チーズフォンデュ会にはトリュフオイルの他に、シイタケオイルやガーリックオイルも出してみる。その他、こまごましたマリアージュを考えるのは好きなのよね。下ごしらえ面倒だけどね。
— まきヲ__makiw0__ (@makiw0) 2018年2月23日 - 03:59
ニュースあまり見ないか、聞いていても作業していてあまり顔を上げないので、スケートのパシュート・・・ 新しい競技っぽいし聞きなれないし・・・ なんか小さいパラシュートみたいの着けて? 速く走って、水上スキーみたいにフワッと浮くみたい… twitter.com/i/web/status/9…
— まきヲ__makiw0__ (@makiw0) 2018年2月23日 - 13:51
バーミックスを買ったはいいけどヤイバが怖くて廃棄、かわいさに惹かれて買ったティファールのブレンダーが火花と共にご臨終に。最後のお仕事は、スダチとバジル風味の自家製マヨネーズでした。私が感電しなくてよかった。アクスクリームもどきから、雑穀のオモチ風などいろいろ頑張ってくれたなあ。
— まきヲ__makiw0__ (@makiw0) 2018年2月23日 - 17:29
えっ。新宿で、そんなことが!! なんか矢吹丈のライバルの人のお葬式を寺山修司がやったみたいな? とても高まりますが、こんなオチがつくとわ。 twitter.com/TwinPeaksJAPAN…
— まきヲ__makiw0__ (@makiw0) 2018年2月23日 - 23:56