よし!!気合いを入れて 親子3代(祖母・母・私)と祖母の姉(97歳)総出で「かかれ~~!!」とばかりに作業を開始!
Tシャツに短パン、首にはタオルで いざ
《ここで、島のお団子簡単クッキング♪》
1、大きなタライをご用意ください。(ボールでもOK!)
2、その中に「団子の粉」または「米粉」(←スーパーに売ってます。)を入れます。
作る量にあわせて入れてくださいね!
~ちなみに15袋くらい使いました~
3、そこに砂糖を1袋に付きう~ん、3分の1袋?甘さはお好みで・・。
4、水を少しずつ足しながら、ひたすら混ぜ混ぜ・こねこね・まぜまぜ・こねこね・・・・・・・・・・。
(これが大変!結構、重労働です。)
~島では、この時にヨモギを入れたり、車輪梅という木の実を入れます~
5、耳たぶの柔らかさになったら、いよいよ「まんの葉」に包みます。
(身近な物では・・・・・。何かなぁ~?柏餅の葉っぱとか?耐熱容器に入れてもいいと思います。)
6、そして蒸し器へ→約10分~15分くらいで(途中で食べてみてくださいね!)
か・ん・せ・い~
興味ある方は、作ってみてくださいね♪
Tシャツに短パン、首にはタオルで いざ
《ここで、島のお団子簡単クッキング♪》
1、大きなタライをご用意ください。(ボールでもOK!)
2、その中に「団子の粉」または「米粉」(←スーパーに売ってます。)を入れます。
作る量にあわせて入れてくださいね!
~ちなみに15袋くらい使いました~
3、そこに砂糖を1袋に付きう~ん、3分の1袋?甘さはお好みで・・。
4、水を少しずつ足しながら、ひたすら混ぜ混ぜ・こねこね・まぜまぜ・こねこね・・・・・・・・・・。
(これが大変!結構、重労働です。)
~島では、この時にヨモギを入れたり、車輪梅という木の実を入れます~
5、耳たぶの柔らかさになったら、いよいよ「まんの葉」に包みます。
(身近な物では・・・・・。何かなぁ~?柏餅の葉っぱとか?耐熱容器に入れてもいいと思います。)
6、そして蒸し器へ→約10分~15分くらいで(途中で食べてみてくださいね!)
か・ん・せ・い~
興味ある方は、作ってみてくださいね♪