湯田牛乳を飲もう!

湯田牛乳 を飲もう!あくまでも個人的視点での乳製品の紹介、地域情報他なんでもありの内容です。

ごまだん

2011-04-12 | Weblog
乳製品の話題にプラス

ゴマのババロア 通称 ゴマババ 何度も書いている気がするが、私はこれが一番好き
かもしれない。

考えてみると、黒ゴマ系の食べ物が町内には結構ありまして、例外なく、買ってしまう私。

団平のごまだれだんご 通称 ごまだん

外見は白い団子3兄弟なのだが、その団子の中にはペースト状の黒ゴマが入っており
食べるとじゅるっと出てくる。
すばらしくおいしい作品

さらには
味付もち 通称 ・・・ これはそのままで 太田の佐々木さんが作っている。
どうしたらこんなにやわらかい状態を保てるのかと思ってしまう餅に、黒ゴマが混ざっている。ちょっとの塩が甘みを引き立てている逸品


おーーーーーっと、この三製品を ゴマの三姉妹  として売り出すとよろしいのではーーーーーぁーーーあーーーーー 

調子にのる

2011-04-11 | Weblog
横浜のmariさんからコメントがあり、横浜でも牛乳寒天が売られていることに普通に驚いた。
さらには、結ハウスにも訪れていたそうで、出身がこちらなのかな?などと勝手に考えておりますが、横浜の方にも愛される製品ということに、さすがだなと思いましたね。
製品もだし、そのよさを知る人も、同じく さすが!なのです。
”ぎゅうかん”という短縮のニックネームも気に入っていただけたようで
調子にのる私はさらに他のスイーツで考えてみました。
キャラメルプリンはキャラプリ、普通だな
「あたしさー湯田牛乳公社のキャラプリが好きでさぁ~」なんて言うとかっこいい・・・かな
ゴマのババロアはゴマババ、かっこ悪いけど、なんかいけそう

製造されたら、家に買って帰り、「ほれ、ゴマババ」と子どもたちに言って反応を確かめたいと思っている。


ぎゅうかん

2011-04-04 | Weblog
その物の名前を短縮して呼ぶことって多いですよね。
湯田牛乳寒天を私は『ぎゅうかん』と呼びます。
思えばしばらく食べていなかった。そんな時、頼みごとのお礼にということで一ついただきましてな。パッケージになんだか非常に懐かしさを覚えてしまいました。
そういえば、結ハウスではコーヒーとドーナッツも出されたということで、それはおそらく軽食として出されるものかと勝手に想像しているところです。

単純に看板むすめさんたちのおやつをごちになったのかもしれんが。

一本ですか?

2011-03-25 | Weblog
昼飯を買いにデイリーにいったら、湯田牛乳とヨーグルトが販売されていて
スーツ姿の人が『一本だけですか?』と質問したのを聞いた。
おそらくは他のお店や地域ではいまだにそのような規制があるんでしょうね。

ちなみにデイリーでは『いえいえ、大丈夫ですよ』と回答されてました。

牛乳

2011-03-20 | Weblog
牛乳買ってきて!
といわれ、町内のスーパーに、湯田牛乳がありまして
というか湯田牛乳しかありませんでした。
書かれているところを読みもせずおもむろに2本とってレジに
「一人一本です」と言われ一本戻す。そーりー
牛乳公社のブログをみたら、一人二本OKとのこと 
心配してたんですが、着々ともどってきている感じですね。
 

三層のプリンは二種類存在した。

2011-03-10 | Weblog
久々に結に行きました。
あら、見覚えのある顔
『こっちに出されましたー』とみちこちゃん
ありゃダブルみちこじゃん。はい、うちわネタ

さて、その彼女が、うちのかわいい職員が企画したプリンですと紹介してくれたのが
まさに三層のプリン
一つは、ティラミス風(かな?)ともう一つが、イチゴのレアチーズ風のもの
2個ずつ買いました。
結局は、奥さんと妹、姉弟が食べたので私はくちにできず。
ぼんずに感想を聞いたらかなりおいしかったようですよ。
奥さんの第一声はなぜか、『これ、高いでしょ!』だったのですが
これはずばり、認めたということですね。


ひなまつりに

2011-03-03 | Weblog
ひな祭りなんでね、ケーキもこの間、食べたばっかりなんで
ヘルシーなスイーツをと思い立ちましてね。
そうそう思い起こすと、小学校の頃、給食のデザートに菱餅をかたちどった彩のゼリーがでたんだよね。
そんな感じでかさねちゃおーかなーと

一番下をごまのババロアで次がキャラメルプリンで、最上段がミルクプリン

って限りなくモノクロになってしまった。






牛乳大好きコンクール・・・だっけ?

2011-03-01 | Weblog
いまいち正確に覚えていないが、そんなタイトルの絵画コンクールだったと思うんだが
昨日だったか、一昨日だったか、はたまたもっと前だったか岩手日報に受賞作品が載っておりましたね。
やっぱ牛乳ということでホルスタインの絵なんですねみんな。牛乳自体を書く人はいないんだなーなんてちょっと考えた私はちょっとずれてるんでしょうか。
実は、昨年も確かあったそのコンクール
うちのしたのぼんずも描いたんですよ。やっぱホルスタインで、でも、ちゃんと乳絞りをしているところでね。
残念ながら受賞はしませんでした。だって、提出しないで隠してたから・・・

出していれば受賞間違いなかったはずだ。

軽食でふと

2011-02-23 | Weblog
前回に続いて軽食なのだが
結果的に何が出るのかは聞いてもいないのでわからないのだが
ふと、またしても勝手に思ってしまったが、公社のブログにある、ヨーグルトとオレンジ寒天ミックスとか、コヒー寒天ミックスやら、はたまた暑いときは氷に注いだカフェオレ、寒い日は暖めたカップで出す
カフェオレ
ちょっと工夫した商品自体がそこで味わえちゃうってのはいいなぁーと

石油ストーブのたらいに入れた紙パックの牛乳やカフェオレ それだけでもなんかいい感じ


しらねがった

2011-02-21 | Weblog
標準語では「知らなかった」になります。
結ハウスでコーヒーが飲めたなんて。

カフェオレ、コヒー牛乳は普通に買って座って飲むけどさ

コーヒーが・・・

ってことはロールケーキやシュークリームなんかとケーキセットみたいなパターンで楽しめるわけですな。

ん、春から軽食も出す!

軽食って何が・・・情報を求む

答えを見つけた

2011-02-16 | Weblog
湯田牛乳公社のブログに答えを見つけた。
バレンタインデーの際のチョコプリンの売り上げはそれほどでもなくガッカリしたと。

うむ、そりゃーファンのわたくしもがっかりだ。

でも、確かに、お返しで女性にあげるほうがとっても喜ばれるかもしれませんね。
菊水とゆきっこをもらって大喜びしている私みたいなやつがいるからねー男性は

ホワイトデーにはチョコプリンのお返しを ですかね。
あ、そうなるとチョコブリュレもいいかもよ

甘さ控えめでセレブな感じだって




それならくれよ

2011-02-14 | Weblog
クリームブリュレはみなさんよくご存知だと思うんですが、チョコブリュレをご存知の方は少ないのでは?存在はしっているものの実は私も食べたことがないんです。
本日、後輩からのメールにはそのチョコブリュレがバレンタインデーにもってこいだと、食べた感想と一緒に送信されてきたんですが、せっかくなので本物をください。

言われて「そうかっ!」とわかる

2011-02-07 | Weblog
つまりは言われないとわからない。
それをあえて言うことをあんまり誰もしないのだ。
例えばお菓子があって原材料には牛乳と書かれている。
それがもしも、もしもである。湯田牛乳 なんて書かれているとすごいいいでしょ。
まっ、それは表示上のなんたらかんたらの法律があってきっと無理かもしれないけれど
口でだったらいくらでも言えるし、他の媒体をつかってもいくらでも表示できる。
原材料はどこの何なのか、そんなこだわり、他の食品でしめせるとすごいいいな。