仕事柄、学習会の開催なんぞを企画するにあたり
すでに来年の計画になるんだけど
地元の食材、特産品を理解することからはじめ、それらを活用した料理の講習会なんてのを一連の流れでやってみたいと思っている。栄養的見地からの調理実習ってやつでしょうかね。ずーーーーっと書き続けているけれど、自分を含めてまだまだ地域内にあるすばらしい素材(食材)について、理解不足を感じ、そもそもが自分がよくわからないものを自分自身も食べないし人にも勧められん。まずはそこからなんじゃないかと思えたわけでして
それを知って、地域内での消費拡大が図られてこそ、おおきな広がりが見えてくるはず。ちゅーことで、現地におもむき説明を受け、直接目で見て、味わって
そこからそれを使ってこんな料理ができちゃいますよ的な感じでいきまして
おお~そんじゃいっそのこと料理コンテスト開催しちゃいましょう
そして、優秀作品は地元の食堂で出していただきましょうかね!
なんちゃって発展して・・・
素として大いにいけるものが加工品の素材として使われ、それがさらに大きな飛躍となるといったそんな図式を想像しちゃいます。
すでに来年の計画になるんだけど
地元の食材、特産品を理解することからはじめ、それらを活用した料理の講習会なんてのを一連の流れでやってみたいと思っている。栄養的見地からの調理実習ってやつでしょうかね。ずーーーーっと書き続けているけれど、自分を含めてまだまだ地域内にあるすばらしい素材(食材)について、理解不足を感じ、そもそもが自分がよくわからないものを自分自身も食べないし人にも勧められん。まずはそこからなんじゃないかと思えたわけでして
それを知って、地域内での消費拡大が図られてこそ、おおきな広がりが見えてくるはず。ちゅーことで、現地におもむき説明を受け、直接目で見て、味わって
そこからそれを使ってこんな料理ができちゃいますよ的な感じでいきまして
おお~そんじゃいっそのこと料理コンテスト開催しちゃいましょう
そして、優秀作品は地元の食堂で出していただきましょうかね!
なんちゃって発展して・・・
素として大いにいけるものが加工品の素材として使われ、それがさらに大きな飛躍となるといったそんな図式を想像しちゃいます。