湯田牛乳を飲もう!

湯田牛乳 を飲もう!あくまでも個人的視点での乳製品の紹介、地域情報他なんでもありの内容です。

ざっこくソフト 

2009-08-31 | Weblog
遅れをとりましたが本日食べました。雑穀ソフト
シリアルの感じがなんとなくイメージではしな~っとしていると思ったんですが
そんなことはなくさくさくしていてよい歯ごたえ、食感ですね。
キャラメルぽんせんにソフトを載せて食べると最高にうまいですね。
今日は天候もわるく気温も低かったんですが、そんなことは関係なく食べたくなるソフトクリームです。

相乗効果

2009-08-28 | Weblog
地域内にある原料を使ったスイーツ、結プリンがまさにそうだったわけですけれど
昨日販売を開始した雑穀ソフト 岩手県産の雑穀シリアル、そしてなんといてもサンタランド大沓工場で作られているキャラメルぽんせんが添えられている。チョコレートパフェのウエハースのような存在だが、それ自体が単体としても非常に魅力的な商品でもある。いつもながらある有力な情報スジから一早い情報得た私だったが勤務中につき、すぐには食べにいけませなんだ。そんなとき一本の電話。昔、畜産担当だったときにお世話になった県のお方が来町されているとのこと。
本日発売となる旨話をし、ぜひ、結ハウスによるように勧めましたところ、行って食べたようでおいしかったと感想をくれました。して、ソフトももちろおいしかったけど、添えられているキャラメル味のぽんせんがすごく気にいったということで、ぜひ、買ってきてほしいと頼まれたわけです。
こうやって町の中のコラボでそれぞれが改めて認識される。
付加価値が高まる。すばらしいことだなぁーと思います。
彼は間違いなくまた食べにきて、さらにはサンタランドの無人くんにもよっていくことでしょう。

認定になってから

2009-08-24 | Weblog
特産品PRサポーター養成講座(湯田牛乳の部)は、結果として最終試験に臨んだ25名と、当日出席できず後から受験した5名の合計30名が認定者となったようです。
皆さん本当に熱心に講座を受け、欠席者もちゃんと資料を求め、しっかりと学習した成果です。本当にすばらしいし、おめでとうございますといいたい。
今回の皆さんの知識が、家族、親戚、友人等に披露され、その友人からまた・・・
どんどん広がっていくとよいなーと思ってます。また、この多くの認定者の
製品に対する思いを大切に、また、この方々を大切に
町のみんなが好きだからこそお勧めできる、そんな製品であることをわかってもらえるといいですねー

みるくぼーやと太陽

2009-08-19 | Weblog
めんこのきくから
どうして湯田牛乳紙パックはみるくぼーやではなくて太陽マークなんだべ
と質問され、ビン牛乳時は確かにみるくぼーやだったよなー
と、そうそう!給食も紙パックになったときに太陽マークになったよな!!
ただ、そのマークはどこからやってきたものなのか
一ファンにはまだまだわからないことが多いと感じたしだい。
ここは、めんこののりちゃんに登場願いますか。

結プリン

2009-08-13 | Weblog
発売から三日遅れで食べました結プリン
なめらかぁ~な食感
甘さは控えめかな、後味がさっぱりしていると思います。
おいしいです。
パッケージの『結』の漢字も素敵
いかにも日本のプリンちゅー感じがしますねわたしゃ
いろいろ新聞にも取り上げられているみたいで、結ハウスにあるデザートランキングの1位になるのもそう遠くはないでしょう。

最高のコラボ

2009-08-11 | Weblog
ご存知のとおり私は間違いなく湯田牛乳公社の乳製品が好きなことは、そろそろみなさんお気づきのことと思うのですが、もう一つ、源助豆腐が大好きでもあるということはあまり知られていないと思っている。
そんな好きなもの同士がくっついたデザートが昨日発売されたわけだ。
ネーミングも素敵な『結プリン』※詳しくは公社のHPをご覧いただきましょう。
当然のごとく公社の新鮮な牛乳と生クリームは原材料となっているが、源助豆腐の豆乳が使われているところがみそ。含有率はいまのところ私にはわからないのですが、中身的にはあっているはず。
そもそもがどちらも原材料にこだわった、素材の味を大切にしているもの同士のコラボなわけだ。これは絶対にいける!
今日はハウスが休みなので買えないと思っていたら、お盆期間ということで開いてたみたいです。が、すでに売り切れとのこと!恐るべし『結プリン』
ちょっと気がついたのだが、お盆期間が過ぎ、結ハウスが通常の業務形態にもどり火曜日休みとなった場合でも源助豆腐のお店にて『結プリン』は購入可能!
ただし、売り切れていない場合ね。

本日がいよいよ最終

2009-08-05 | Weblog
早いもので、西和賀町の特産品PRサポーター養成講座湯田牛乳公社の部が本日最終の講習会となります。第1回から第3回までに学んだ内容について試験を実施し
合格ラインに達した方にはサポーター認定証が交付されます。
ちなみに試験内容は、熱処理方法の違いによる3種類の牛乳を見極める『牛乳ソムリエ』、筆記30問となり100点満点中 60点がラインに設定されているらしいですね。(有力筋の情報です。)
午後7時~西和賀町文化創造館内楽屋3で開催されるそうで、試験のみを受けたい場合も受付けてくれるそうです。

サポーターに認定されたあかつきには、自信を持って湯田牛乳公社の牛乳、乳製品を広く宣伝することが可能であり、公社の新製品開発のモニターとして協力いただくといったことも考えられているようです。

ちなみに今回企画した担当課の話では、来年以降も、西和賀町の特産品といってよい品々についてサポータ養成講座を開催したいとのことで、5種類くらい制覇した方にはゴールド免許でも交付しようかなぁー わっはっはっはっはっは とのお話がありました。

ちなみに今回の認定証のデザインは、大沓在住、1児の母でZUOZUOスイミングクラブのTシャツも手がけたといわれる、テレビ小説のどんどはれのヒロイン役と同じ名前の方でございます。

夏はトロピカルに

2009-08-03 | Weblog
牛乳寒天のフルーツポンチ版が、江釣子パルフレッシュフィールドで販売されているそうな。ひと足早く有力情報を入手した私は、二個購入し自宅に持ち帰り食べました。普通の牛乳寒天はもちろんいいけれど、夏にぴったりのトロピカルな牛乳寒天。季節季節にあった牛乳寒天が楽しめるというのもとってもいいですね。
春は桜、夏はトロピカル、冬はイチゴ、秋は・・・・・今年の秋はきっとまた何かが・・・・・・いも!