Maison de aye-aye 2

シェルティの水夏&愛奈、ワカケのディジィット、スミレインコのつみれと生活中。菜園で野菜作りもしています。

ごったにごはん 仕上げ編

2015-03-06 18:02:05 | シェルティ


本日は冷凍したベースのご飯を
どのように仕上げているのか書いてみました


仕上げの行程1
1.冷凍したベースごはん
2.ブロッコリー、カリフラワー、キャベツ、白菜など
茹でてみじん切りにした野菜
※大根を使う時は、スライサーで刺身のツマ状態にしたものを
使うとゆであがりやすいです
3.水

1、2、3、を入れて更に煮ながら、
黒豆救出(豆は柔らかく煮ても消化せずに出て来てしまうので)
灰汁を十分取りながら水分を飛ばす。

4.鰹節(香りつけ)
5.卯の花(売ってないときは木綿豆腐)

仕上げに鰹節と卯の花を混ぜる。

…とここまででもOKなのですが、
最近更に生野菜をプラスしました。

仕上げの行程2
6.水菜、人参、レタス 等
※少量の小松菜やブロッコリー、ルッコラをいれることも

細かく切って、1時間位水にさらしす。
何度か水換えをする。
※腎不全には生野菜はよくないとあったのですが、
細かく切って十分さらせばよいとも書いてあったので。

野菜を水切りし、少量の水と行程3で救出した豆を
ミキサーにかけてドロドロにする。

行程3で作ったものと混ぜ、アニマルエンザイム
トッピングする。
※これだけ煮ると酵素もへったくれもない…



…とこんなご飯を夕食としてあげています。
※生野菜の使用感なのですが、入れた方が尿や便の状態がよいような気がします。

パパりんには
「(見た目が)まるで草食動物の餌みたいだ!」
と言われています

その分、オヤツで…ということで
追々どんなオヤツあげてるか書きますね!

そーそー、3、4日前から、水夏にも
毎夕食に水素イオンサプリを入れてあげています

そしたら…


水夏の唇の湿疹が改善してきました



お高いので水夏にはあげれないなーと思い、
せいぜい3、4日に1回にしていたのを
毎夕食にしただけでかなりの効果がありました。
口腔ケアは毎日ガッツリやっています(つもり)
→「やんなきゃじゃ死んじゃう…」的切迫感
外側からのケアと内側からのケア、
両方が大切なんだなーと実感。。

医者代考えれば安いのかもしれないけれど、、
我が子達、ホント、お金かかりやんす




ご清聴ありがとうございました。
亭主元気に帰宅しました…
いつもコメントありがとうございます
励みになってます