こんばんは
管理人、シリコンスチーマーを使って
パンを焼くという本を買いました。
正確に言うと…パパりんに買わされましたの
実は管理人、最近平日は歩いて行ける場所にしか
買物はいかず、殆どネットで買物。
交通費 を使わないよう勤しんでおります。
去年、散々パン作りに失敗した管理人。
…最近ホームベカリー欲しい病を発病。
でも「ホームベーカリーは高い」「こっちが面白い」と
パパりんに無理矢理、本を買わされたのでした(TдT)
うちは旧式な電子レンジしかないし難しいと
思って、まずは失敗談を読みまくりました
温度が最初で最大のポイントだと読み解きました。
そしてイースト菌は5gじゃなくて3gでいいと。
順調に一次醗酵、二次醗酵まで終わり、
焼く段階になって気がついたのですが…
シリコンスチーマーはガスオーブンでは使えない!!!
これひどいですよぉ
本の後ろと裏に禁止事項で小さく書いてあるんです。
こういう事ってデカっく最初に書いてくれないと
困る!!!絶対、焼いちゃった人いると思います。
というわけで、直前でケースから出して焼いたので
丸い大きなパンが二つ…o(TωT)o
味はまぁまぁでしたが。。
という失敗をしましたので次の日は型なしのパンを
焼きました。味はまぁまぁ。でも表面が妙に固くなるんです
もう少し研究が必要かなぁ…。
パンを焼く研究(笑)が終ってから、
4ムスメ達と午後お散歩。
やっぱりこっちの方が楽しいなぁ~。
ワンコと一緒に遊ぶのって楽しいわ。
毎年9月から11月って忙しい…
そして忙しいまま、年末に突入するんだな~今年も多分.。
追記:
犬友からホームベーカリーで焼いたというパンを
頂きました!!!!!
やっぱりこっちの方が断然美味しいです
やっぱりホームベーカリー欲しい!!!!
そして1畳の防水ホットカーペットも…。。
いつもコメントありがとうございます。
とっても励みになっておりますヽ(´ω`*)ノзз♪
お手数でなければ…
バナーをポチっとクリックお願いいたします