コロ助とわたし そしてブブ助

ニャンコときどきつぶやき

すごいぞ酒粕酵母!

2016-02-21 10:28:13 | Weblog
年明けの酵母パン教室は酒粕でして。
それからというもの、酒粕酵母にはまってます。


酒粕酵母の元種を入れて焼いたマフィン。ベーキングパウダーは使ってません。

これもそう。

これはあんパンね(^ ^)餡子も炊いて。ちと塩が効き過ぎて、塩あんパン。

今回何度も焼いたミニ食パン。ホントにちゃんと膨らんでそしてフワフワなのがたまりません(((o(*゜▽゜*)o)))

切り口はこんな。


また酵母液をリニューアルしてトライしたけど、変わらない酵母菌をチカラにホンットに惚れぼれしています
今のところ、膨らんでいる事に感動してそこばかりですが、モチロンお味もなかなかの風味です。
これからはもっとお味も研究していきたいと。
最後の食パンはいつもバターを入れるところ、ココナッツオイルを入れてます。

好きだ‼️酒粕酵母!