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陽だまりの中で…

発酵スイーツで 免疫力アップ!

発酵食品で 健康

かんたん美味しい小豆甘酒!


小豆と甘酒のW効果は

腸を整えアンチエイジングも期待

血圧や糖尿病など生活習慣病の予防・改善

肌や髪を再生など全身の若返りにも有効とは 嬉しい!


材料(出来上がり目安量=500g)
・あずき(乾燥)…100g
・こうじ(乾燥)…100g
・水…500ml(400ml+100ml)






作り方

小豆は 流水でさっと洗い

水400mlとともに炊飯器の内釜に入れ

「おかゆモード」で(なければ普通に)炊飯する

スイッチが切れたら 再度「おかゆモード」で炊きます


※ 鍋で 小豆を煮ても良く

指で摘まむと潰れ 煮崩れるくらいが目安





炊き上がったら 

水100mlを加え混ぜ温度を下げる(60度が目安)

よく解した麹を加え さらに混ぜ 内釜の上にふきんをかけ

炊飯器のふたは開けたまま 保温モードで発酵させる

ムラなく仕上がるよう約3時間ごとに混ぜる

甘みが出ていたら 出来上がりです




小豆甘酒



保存方法

完成後は 清潔な蓋つきの容器や

保存袋に入れ冷蔵庫で保存すると約2週間

冷凍の場合は 1ヵ月ほど保存が可能になるそうです



もぐもぐタイム

小豆甘酒


小豆甘酒の効能

①代謝を促進➡やせる!美肌になる!

②抗酸化作用➡アンチエイジング!生活習慣病を撃退!

③整腸作用➡便秘解消!免疫力アップ!

④エネルギーを産生➡疲労回復!


食べなきゃ( ´艸`)






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