おいしいと感じるのは
口に入れた時のなめらかさや
かんだ時のシャキシャキ感 飲み込む時の
のど越しなど化学的な要因は食品の味で甘み・酸味
塩味・苦み・うま味の5つが基本で 味覚神経を刺激するもの
そして 辛みや渋みといった刺激も美味しさ
私の病みつきの美味しさは…
カリカリ大学芋!
夕食
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/28/48231d6c30fc36b3f42eefaafc69af6e.jpg)
梅ごはん・お味噌汁・鰯の丸干し・キムチ納豆・大学芋・赤カブ漬
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/08/edf8ff157a31ca44e2951846429e58a0.jpg)
病みつきのおいしさは
一口食べたら もう一口食べたくなり止まりません
普通の美味しさは
食べても興奮するほどではない
この2つの境界に違いがあることは実感できます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/6a/1447cbb1ac97f0561e05a5a22b8c1188.jpg)
大学芋
【コツ・ポイント】
カリカリになるかは
飴を絡めるタイミングが命です !
必ず気泡が 大→小→“極小”になるまで待つ
おいしく出来て
食べ過ぎてしまいます ( ′~‵)ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/f1/2c26c7b9239865e8a2033bd98e6547c0.gif)
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