うっかりメモ

最近うっかりが多いのでメモしてみようと思いました

たけのこご飯

2009-04-24 17:24:28 | Weblog
前回、下ゆでした、たけのこ。

たけのこの下のほうの固い部分は、たけのこご飯にします。

お米は普通の水加減で、だし昆布をつけておき、20分くらい。
具は、たけのこ、にんじん、肉味噌、油揚げなどを酒、しょうゆで下味を
つけておきます。

たけのこなどの具を入れる前に取り出します。

普通に炊きま~す
土鍋なので、2合の場合は強火10分、弱火10分、蒸らし10分。

混ぜておきます♪


たけのこの真ん中あたりは、ごま油でサーサイと炒めてみました♪


いただいたわらびは、お友達のオススメ、マヨネーズとおかかでサラダに。


たけのこの穂先はやわらかいので、お吸い物に♪

たけのこだらけの春らしい夕飯になりました



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。