前回、下ゆでした、たけのこ。
たけのこの下のほうの固い部分は、たけのこご飯にします。
お米は普通の水加減で、だし昆布をつけておき、20分くらい。
具は、たけのこ、にんじん、肉味噌、油揚げなどを酒、しょうゆで下味を
つけておきます。
たけのこなどの具を入れる前に取り出します。
普通に炊きま~す
土鍋なので、2合の場合は強火10分、弱火10分、蒸らし10分。
混ぜておきます♪
たけのこの真ん中あたりは、ごま油でサーサイと炒めてみました♪
いただいたわらびは、お友達のオススメ、マヨネーズとおかかでサラダに。
たけのこの穂先はやわらかいので、お吸い物に♪
たけのこだらけの春らしい夕飯になりました
たけのこの下のほうの固い部分は、たけのこご飯にします。
お米は普通の水加減で、だし昆布をつけておき、20分くらい。
具は、たけのこ、にんじん、肉味噌、油揚げなどを酒、しょうゆで下味を
つけておきます。
たけのこなどの具を入れる前に取り出します。
普通に炊きま~す
土鍋なので、2合の場合は強火10分、弱火10分、蒸らし10分。
混ぜておきます♪
たけのこの真ん中あたりは、ごま油でサーサイと炒めてみました♪
いただいたわらびは、お友達のオススメ、マヨネーズとおかかでサラダに。
たけのこの穂先はやわらかいので、お吸い物に♪
たけのこだらけの春らしい夕飯になりました