最終日は、水戸から帰省した姉も加わり、立町の料亭「三太郎」のランチに連れて行ってもらいました。
(ルルはお留守番)
三太郎は、繁華街から1本離れたオフィスビルの谷間に立っている料亭で、こんな中庭があったりして風情があります。
姉が仙台勤務時代に、外国から来たお客さんを接待するのに使ったとか。
以来我が家もすっかりファンになりました(ランチ限定 笑)。
目の前で揚げてくれる天ぷらが最高なんです。
以下、メニューをご紹介。
まず海老。
マッハで揚げる板さんが・・・。
梅塩(ピンクのやつね)をつけていただきます。ウマー!
自然薯のすり身揚げ。
もっちりでおいしいです。
季節の一品たらの芽。
ほんのりした苦味がたまりません。
紋甲イカの天ぷら。
母が「モンゴルイカ?」と聞き間違い、板さんに「紋甲です。モンゴルには海ないですよ」と突っ込まれてました(笑)
肉厚でおいしかった。
こちらも季節の一品アスパラ。
下ごしらえが丁寧なので、とってもやわらか。
きす。
レモンと塩でいただきました。ンマー!
最後は海老と帆立のかき揚を天茶(天ぷら茶漬け)で。
その場ですりおろした本わさびをたっぷりつけてくれます。
これが楽しみで行くと言っても過言じゃないおいしさ。
最高です。
最後のかき揚は、天丼、天茶、白いご飯と3種類から選べるのですが、やっぱり天茶よねぇ^^
最後にデザート。
りんごをすりおろして作ったシャーベット。
締めくくりにぴったりです。
ここ、ほんとにおいしいので機会があったらぜひお試しを。
オススメです♪
今回の帰省も楽しかった!
そしてやっぱり体重増えた~~(来週から節制です)
(ルルはお留守番)
三太郎は、繁華街から1本離れたオフィスビルの谷間に立っている料亭で、こんな中庭があったりして風情があります。
姉が仙台勤務時代に、外国から来たお客さんを接待するのに使ったとか。
以来我が家もすっかりファンになりました(ランチ限定 笑)。
目の前で揚げてくれる天ぷらが最高なんです。
以下、メニューをご紹介。
まず海老。
マッハで揚げる板さんが・・・。
梅塩(ピンクのやつね)をつけていただきます。ウマー!
自然薯のすり身揚げ。
もっちりでおいしいです。
季節の一品たらの芽。
ほんのりした苦味がたまりません。
紋甲イカの天ぷら。
母が「モンゴルイカ?」と聞き間違い、板さんに「紋甲です。モンゴルには海ないですよ」と突っ込まれてました(笑)
肉厚でおいしかった。
こちらも季節の一品アスパラ。
下ごしらえが丁寧なので、とってもやわらか。
きす。
レモンと塩でいただきました。ンマー!
最後は海老と帆立のかき揚を天茶(天ぷら茶漬け)で。
その場ですりおろした本わさびをたっぷりつけてくれます。
これが楽しみで行くと言っても過言じゃないおいしさ。
最高です。
最後のかき揚は、天丼、天茶、白いご飯と3種類から選べるのですが、やっぱり天茶よねぇ^^
最後にデザート。
りんごをすりおろして作ったシャーベット。
締めくくりにぴったりです。
ここ、ほんとにおいしいので機会があったらぜひお試しを。
オススメです♪
今回の帰省も楽しかった!
そしてやっぱり体重増えた~~(来週から節制です)