記念日ランチ

2005-07-31 19:31:52 | グルメ
早いもので入籍してから1年が過ぎました。
1日早いんだけど、日曜日でちょうどいいので1周年記念ランチを食べに
目黒のラフィーユリリアルへ。
ここはおととし、むしパン&rereが私の誕生会をやってくれた、
とてもおいしくて雰囲気もいいお店です。
でもデジカメ忘れて大失敗

images
<かぼちゃの冷製スープ>
超濃厚。


だんなさんはさっぱりしたソース(名前忘れた…)のステーキ、
私はトロ鰹のソテー。
泣くほどおいしかった

images
<桃のコンポート>
バジル入りのアイスの上に、ブランデーとシロップとナッツをかけた
白桃がゴロン

セピアモードにしてないのにセピアだなぁ携帯のカメラ。
写真はお粗末ですが、前菜からデザートまで本当においしかったです

BOOKMARKの追加と削除

2005-07-28 20:09:55 | つれづれ
コントロールパネルの表示みたいなタイトルですが、BOOKMARK変更のお知らせ。

【追加】
育児の合間に…
夏樹ままによる育児以外の諸事ブログ。
インテリアやら生活の知恵やら、いろいろ参考になります。
「Le Journal de Notre Prince Natsuki」はだいぶ前からパスワードが
必要になってますが(知りたい人は抹茶までメール下さい)
こちらはフリーアクセスです。

週刊電影報告
みつこ姉による映画鑑賞ブログ。
こんなにいろんな映画観ているとは!
まだ少ししか読んでませんが、奥が深くて面白そうです。
ディープディープ。

【削除】
「あやっぺの部屋」
諸事情により(笑)HPを閉鎖したそうなので削除しました。
そのうちブログ作っておくれ。

まちゃ飯 2005.7.25

2005-07-25 21:22:24 | 料理
本日のまちゃ飯。
ソーセージとじゃがいもとアスパラの炒めもの
かぼちゃの煮つけ
ゆでとうもろこし
トマト
茄子とあおさのお味噌汁
白飯

本日もおいしゅうございました。

夏はやっぱり野菜がおいしい!
なんだかビールのつまみみたいなおかずですが
ご飯もモリモリ進みます。
かぼちゃの煮つけ大好き
うちはこっくり濃い目の味付けだけど、おうちによって
いろんな味があるんだろうな。
適当レシピをご紹介しておきます。
かぼちゃの煮つけ
大きめの一口大に切ったかぼちゃを鍋に入れ、
かぼちゃの3分の4くらいまで水を入れ火にかける。
沸騰してきたら、みりんをチョロ出しで鍋一周、メープルシロップを
チョロ出しで鍋半周ほど加える。
※メープルシロップがない場合は、黒砂糖や砂糖でOK。
2~3分煮た後、そばつゆとしょうゆをそれぞれチョロ出しで一周ずつ加え
5~10分ほど煮て出来上がり。
かぼちゃは火が通りやすいので、そう煮込まなくてもポクポクになります。

煮物をする場合は、砂糖系から味付けると味しみが良くなり早く煮えます。
砂糖の分子は大きいから、それが具材に適度な穴をあけてくれて、
その後の熱が通りやすくなり、調味料も染み込みやすくなるとかなんとか。

チョロ出しで鍋一周は、煮物の基本ワザ。
注ぎ口からチョロチョロ出しながら、すばやく鍋を一周させると
ちょうどいい味付けになります。
適当、適当。

GODIVAのオリジンオブワールド

2005-07-22 18:39:09 | グルメ
だんなさんのお友達に頂いたGODIVAのチョコレート。

カカオ50%、70%、72%の三種類のプレートが入ってます。
72%はちょっと酸っぱい…でもクセになるおいしさ。
イイトコのチョコレートは、砂糖とミルクでごまかさない
カカオ本来のお味で勝負なのねと最近気づいた。

でも、砂糖とミルクたっぷりなチョコレートも好き

ムール貝デビュー

2005-07-21 23:13:39 | グルメ
最近ベルギーづいている私。
同じ部署の方々に、ベルギー料理のお店 シャンドゥソレイユ
連れていってもらいました。

ベルギー料理と言えば、ムール貝のワイン蒸し
お友達の夏樹ままの大好物らしく、話を聞くたびおいしそうで
食べてみた~い!とずっと思ってました。
念願のムール貝バケツ食いデビュー
※バケツに入ってどっさり来るらしい

images
いただきます♪

きゃーーーーーー
おいしーーーーーーーー

ムール貝は、柔らかくてトロトロですごくジューシー。
セロリや玉ねぎが入った蒸し汁は、濃厚且つサッパリした
スープになっていて、貝との相性が絶妙。
パエリアやペスカトーレに入ってるガムみたいに固くて
モソモソしたムール貝と全然違ーう!!

と、止まらん
気づいた時には殻の山がこんもり…

他のお料理も全部おいしくて感動
バルサミコが効いたリエージュ風サラダに、
チーズたっぷりアンディーブのハム巻きグラタンに、
ムール貝のトマトとチーズオーブン焼きに、
牛肉のベルギービール煮込みに、
ベルギーワッフル+アイスの濃厚ベルギーチョコソースがけ!!

至福の時でした。ふー。
お値段も良心的だし(結局ゴチになってしまいましたが)
何食べても本当においしいし、リピート決定!

今週は2日連続でいろいろ食べれてラッキーだったなぁ。
またいこ。


え?だんなさん?
家でまちゃカレー大盛りをはふはふ食べてましたが何か?