ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

お寿司&ワイン

2020年10月31日 | ワイン
錦三にある「すし 豊倉」でワイン会





白木のカウンターのみ 10席
大将が気さくな方で、暖かく和む雰囲気のお店。
とても素晴らしい内容のお料理でした。

殻付落花生、茶碗蒸し、トロたく巻


鯛の昆布締め


平貝を焼き海苔に巻いて手渡しして下さいました。


カツオ


蒸し鮑、鮹の柔らか煮 絶品!


焼き白子


雲丹&いくら丼


漬けまぐろ


中トロ、大トロ


剣先イカ


スミイカ


甘エビの昆布締め





穴子 タレ


穴子 塩


アジ


無花果(西尾産 ビオレソリエス)とシャインマスカット(長野県産「大地のしずく」)


贅沢なものを数多くいただきました。
握りが小さめだったので、最後まで美味しくいただけました。幸せ~♪



Janisson Baradon Cuvee namida ジャニソン・バラドン キュヴェ・ナミダ
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Janisson Baradon ジャニソン・バラドン
【ぶどう品種】ピノ・ノワール50%、シャルドネ50%
【収穫年】N.V.

Bourgogne Blanc ブルゴーニュ・ブラン
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Bourgogne
【生産者】Pascal Clement パスカル・クレマン
【ぶどう品種】シャルドネ100%

Henri Billiot Grand Cru Ambonnay Cuvee Tradition アンリ・ビリオ グラン・クリュ アンボネイ キュヴェ・トラディション
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Henri Billiot アンリ・ビリオ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール75%、シャルドネ25%
【収穫年】N.V.

Gatinois Grand Cru Ay Tradition Brut ガティノワ グラン・クリュ アイ トラディション ブリュット
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Gatinois ガティノワ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール80%、シャルドネ20%
【収穫年】N.V.

Guy Charlemagne Reserve Brut Grand Cru Le Mesnil Sur Oger Blanc de Blancs ギィ・シャルルマーニュ グラン・クリュ ル・メニル・シュール・オジェ レゼルヴ ブラン・ド・ブラン
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Guy Charlemagne ギィ・シャルルマーニュ
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】N.V.

Puligny-Montrachet ピュリニィ・モンラッシェ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Puligny-Montrachet
【生産者】Paul Garaudet ポール・ガローデ
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2017年

Saint Romain Combe Bazin サン・ロマン コンブ・バザン
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Saint Romain
【生産者】Chantereves  シャントレーヴ
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2018年

Nuits-Saint-Georges Le Coteau des Bois ニュイ・サン・ジョルジュ ル・コトー・デ・ボワ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Nuits-Saint-Georges
【生産者】Domaine Jafflin ドメーヌ・ジャフラン
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2013年

R&L Legras Champagne Grand Cru Chouilly Blanc de Blancs Brut R&L・ルグラ グラン・クリュ・シュイイ ブラン・ド・ブラン・ブリュット
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】R&L Legras R&L・ルグラ
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】N.V.

やはりシャンパーニュはどれにも合わせやすいですが、鮑にはシャルドネ、漬けマグロや穴子にはピノ・ノワールがぴったり。

とても美味しいシャンパーニュとブルゴーニュを存分に楽しめました。

皆さん、有り難うございました!

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