goo blog サービス終了のお知らせ 

ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

ランチ・ワイン会♪

2023年10月13日 | ワイン
覚王山サロンの小鳥さんが開催されるランチ・ワイン会に参加

徳川町にあるフレンチ「ル・ピニョン」


小鳥さんセレクトのワイン


Delamotte Brut(MG) ドゥラモット ブリュット
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Delamotte ドゥラモット
【ぶどう品種】シャルドネ55%、ピノ・ノワール35%、ムニエ10%
【収穫年】N.V.

Riwerie Vin Fin d'Assemblage Vin Sec リヴェルレ・ヴァン・ファン・ド・アッサンブラージュ ヴァン・セック
【生産地域】フランス、アルザス地方 AOC Alsace
【生産者】Domaine Heywang ドメーヌ・ヘイワング
【ぶどう品種】ピノ・ブラン、ミュスカ
【収穫年】2021年

Styver Okologisk ストーヴァ オコロジスク
【生産地域】デンマーク
【生産者】Vejrhoj ヴェアホオイ・ヴァンゴー
【ぶどう品種】ソラリス100%
【収穫年】2022年

Bourgogne ブルゴーニュ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Bourgogne
【生産者】Domaine Lefraive ドメーヌ・ルフレーヴ
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2014年

Pommard 1er Cru Clos de Verger ポマール・プルミエ・クリュ・クロ・ド・ヴェルジュ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Pommard 1er Cru
【生産者】Domaine Fernand et Laurent Pillot ドメーヌ・フェルナン・エ・ローラン・ピヨ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2016年

お料理

フィンガーフード


・ピーナッツ、ニンニク、韮の花
・白エビ、イカスミを練り込んだパン

気仙沼産赤魚、カリフラワー、カリフラワーのムース、コンソメ・ジュレ


カツオ、薬味(ニンニク、ショウガ、山エノキ、黒オリーヴ)


北海道羅臼産ブリ、滋賀県産日野菜


アカハタ ブールブーランソース 万願寺唐辛子、トマト


豊橋産鴨肉、蓮根と豚挽き肉の白ワイン蒸し、黒マイタケ


クリームチーズ、洋ナシ


プティ・フール


本当に手の込んだ、繊細なお料理 大好きです。

ルフレーヴ!素晴らしい!

デンマークワイン、しかもソラリスという品種 初めてです。意外にもブリとよく合いました。

鴨肉とポマールのマリアージュは文句無しです。

楽しい、美味しいお時間有り難うございました!

この記事についてブログを書く
« パルミジャーノ・レッジャー... | トップ | コート・ド・ボーヌの村名赤... »