覚王山サロンの小鳥さんが開催されるランチ・ワイン会に参加
徳川町にあるフレンチ「ル・ピニョン」

小鳥さんセレクトのワイン

Delamotte Brut(MG) ドゥラモット ブリュット
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Delamotte ドゥラモット
【ぶどう品種】シャルドネ55%、ピノ・ノワール35%、ムニエ10%
【収穫年】N.V.
Riwerie Vin Fin d'Assemblage Vin Sec リヴェルレ・ヴァン・ファン・ド・アッサンブラージュ ヴァン・セック
【生産地域】フランス、アルザス地方 AOC Alsace
【生産者】Domaine Heywang ドメーヌ・ヘイワング
【ぶどう品種】ピノ・ブラン、ミュスカ
【収穫年】2021年
Styver Okologisk ストーヴァ オコロジスク
【生産地域】デンマーク
【生産者】Vejrhoj ヴェアホオイ・ヴァンゴー
【ぶどう品種】ソラリス100%
【収穫年】2022年
Bourgogne ブルゴーニュ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Bourgogne
【生産者】Domaine Lefraive ドメーヌ・ルフレーヴ
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2014年
Pommard 1er Cru Clos de Verger ポマール・プルミエ・クリュ・クロ・ド・ヴェルジュ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Pommard 1er Cru
【生産者】Domaine Fernand et Laurent Pillot ドメーヌ・フェルナン・エ・ローラン・ピヨ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2016年
お料理
フィンガーフード

・ピーナッツ、ニンニク、韮の花
・白エビ、イカスミを練り込んだパン
気仙沼産赤魚、カリフラワー、カリフラワーのムース、コンソメ・ジュレ

カツオ、薬味(ニンニク、ショウガ、山エノキ、黒オリーヴ)

北海道羅臼産ブリ、滋賀県産日野菜

アカハタ ブールブーランソース 万願寺唐辛子、トマト

豊橋産鴨肉、蓮根と豚挽き肉の白ワイン蒸し、黒マイタケ

クリームチーズ、洋ナシ

プティ・フール

本当に手の込んだ、繊細なお料理 大好きです。
ルフレーヴ!素晴らしい!
デンマークワイン、しかもソラリスという品種 初めてです。意外にもブリとよく合いました。
鴨肉とポマールのマリアージュは文句無しです。
楽しい、美味しいお時間有り難うございました!
徳川町にあるフレンチ「ル・ピニョン」

小鳥さんセレクトのワイン

Delamotte Brut(MG) ドゥラモット ブリュット
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Delamotte ドゥラモット
【ぶどう品種】シャルドネ55%、ピノ・ノワール35%、ムニエ10%
【収穫年】N.V.
Riwerie Vin Fin d'Assemblage Vin Sec リヴェルレ・ヴァン・ファン・ド・アッサンブラージュ ヴァン・セック
【生産地域】フランス、アルザス地方 AOC Alsace
【生産者】Domaine Heywang ドメーヌ・ヘイワング
【ぶどう品種】ピノ・ブラン、ミュスカ
【収穫年】2021年
Styver Okologisk ストーヴァ オコロジスク
【生産地域】デンマーク
【生産者】Vejrhoj ヴェアホオイ・ヴァンゴー
【ぶどう品種】ソラリス100%
【収穫年】2022年
Bourgogne ブルゴーニュ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Bourgogne
【生産者】Domaine Lefraive ドメーヌ・ルフレーヴ
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2014年
Pommard 1er Cru Clos de Verger ポマール・プルミエ・クリュ・クロ・ド・ヴェルジュ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Pommard 1er Cru
【生産者】Domaine Fernand et Laurent Pillot ドメーヌ・フェルナン・エ・ローラン・ピヨ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2016年
お料理
フィンガーフード

・ピーナッツ、ニンニク、韮の花
・白エビ、イカスミを練り込んだパン
気仙沼産赤魚、カリフラワー、カリフラワーのムース、コンソメ・ジュレ

カツオ、薬味(ニンニク、ショウガ、山エノキ、黒オリーヴ)

北海道羅臼産ブリ、滋賀県産日野菜

アカハタ ブールブーランソース 万願寺唐辛子、トマト

豊橋産鴨肉、蓮根と豚挽き肉の白ワイン蒸し、黒マイタケ

クリームチーズ、洋ナシ

プティ・フール

本当に手の込んだ、繊細なお料理 大好きです。
ルフレーヴ!素晴らしい!
デンマークワイン、しかもソラリスという品種 初めてです。意外にもブリとよく合いました。
鴨肉とポマールのマリアージュは文句無しです。
楽しい、美味しいお時間有り難うございました!